Стационарный мангал из кирпича с плитой своими руками

Многие любят отдыхать на природе с друзьями или родными и часто такое времяпрепровождение дополняют пикником с приготовлением рыбы или мяса. С этой целью используют раскладные приспособления, например, гриль или мангал. Но при наличии загородного участка можно построить печь-барбекю или просто кирпичный мангал для беседки, причем это не потребует больших усилий. Значительно облегчают работу чертежи и схемы, а также рекомендации опытных печников.

Кирпичное барбекю

Для того чтобы построить кирпичное барбекю необходимо приобрести некоторые материалы. Для строительства печи нужно приобрести огнеупорный и облицовочный кирпич. В качестве огнеупорного кирпича отлично подойдет шамотный. Благодаря тому, что в состав данного материала входит очень много глины, он с легкостью выдерживает большие температуры. Также, очень важно, чтобы кирпич не был слишком хрупким и не осыпался. Кроме кирпичей нужно купить глину, из которой будет делаться раствор.

Кирпичное барбекю

Для того чтобы приготовить раствор нужно приобрести цемент, красную или огнеупорную глину и песок. Цемент и песок будут использоваться для облицовки печи барбекю, а глина – для кладки огнеупорного кирпича.

Вопрос с кладочным составом

Очень важно в запланированном деле грамотно подобрать кладочный состав. Самый простой способ – приобретение уже готового раствора

Но его характеристики могут не соответствовать тем, что отражены на упаковке.

Лучше своими усилиями найти правильные пропорции глины и песка. Образованный состав, высыхая на солнце, не должен трескаться и сохранять свою прочность.

Возможно, ваши эксперименты могут затянуться. Но, когда вы самостоятельно добьётесь нужных кондиций рабочей смеси, в будущем вы уже будете тратить намного меньше времени на поиски оптимальных пропорций и сможете заготавливать качественный кладочный раствор.

На изображении предложены два варианта: со слабым и сильным составом

Виды уличных каминов

Конечно, есть много вариантов уличного камина, который можно построить на своём земельном участке. Поэтому мы сейчас ознакомимся с некоторыми из них.

Русская печь

Она напоминает своим внешним видом обычную русскую печь, только располагается не в доме, а на улице за его пределами. Отличаться будет лишь тем, что имеет утеплённые боковые стенки, которые сокращают расход дров при готовке. Также печь хорошо сохраняет тепло, поэтому в ней можно готовить различные блюда, начиная от шашлыка, заканчивая домашним супчиком.

Печь-мангал

Это своего рода уменьшенная русская печь. Подходит для приготовления любых блюд. В ней есть возможность жарить, тушить, выпекать, томить и даже коптить. Важно, что для копчения потребуется оставить в топливнике несколько углей, подсыпав их сухими опилками. Неплохой вариант камина на улице для тех, кто любит готовить на огне.

Тандыр, или печь азиатская

Основным профилем этой печки является приготовления мяса. На таком камине можно зажарить большой шашлык, цельные тушки, домашнюю птицу и дичь. Дополнительно есть возможность копчения продуктов холодным и горячим способами. Единственное, для чего не годится тандыр – это приготовление кулинарной выпечки.

Коптильня

Отдельный вид мангалов и каминов, который предназначен конкретно для холодного и горячего копчения. Имеет две камеры, топливник и дымоход. Принцип работы довольно прост. Дрова горят в топливнике и дают дым, который поступает в камеру копчения и выходит через дымовую трубу. Это вариант горячего копчения. Для холодного нужно будет над топливником установить чугунную или стальную ёмкость, наполненную опилками.

Печь-барбекю

В основном предназначается для приготовления шашлыка, либо блюд, которые готовятся на гриле или решётке. В таком камине на улице можно быстро приготовить блюда из рыбы, курицы и мяса. Для равномерной прожарки нужно будет постоянно проворачивать мясо. Помните, что печь-барбекю не годится для готовки блюд восточной кухни.

Классический уличный камин

Он может быть выполнен с подставкой для шампуров, а также решёткой для барбекю. Отличный вариант приготовления, как мяса, так и блюд из рыбы. Между прочим, сложить такой камин на улице совсем не сложно, вполне можно сделать своими руками.

Читайте также:  Выбираем печи-камины для дачи с водяным контуром и теплообменником

Варианты печей

Барбекю представляет собой комплексное сооружение, объединяющее множество разнообразных дополнительных приспособлений:

Варианты печей
  • открытая жаровня;
  • плита под казан;
  • печь-тандыр;
  • духовой шкаф;
  • вертел;
  • коптильня;
  • камин;
  • русская печь;
  • отделение для сушки дров;
  • подставки под столешницы;
  • полки для продуктов и специй.

Сложные элементы можно сделать самому или купить сборные конструкции. Чем шире комплексный набор, тем дороже обходится проектирование.

Варианты печей

Мангалы бывают мобильные и стационарные. Временные устанавливают в разных местах дачи в зависимости от необходимости. Среди них существуют варианты, сложенные без применения раствора. На зиму их лучше демонтировать и хранить в сарае.

Стационарное кирпичное барбекю обладает одним недостатком – его нельзя переносить. Печь в комплексе с мангалом и коптильней можно сделать в виде двух- или трехэтажной конструкции. Подготовленные полуфабрикаты выкладывают на решетки или подвешивают на крюках в камере. Чтобы получить продукты холодного копчения, внутри устанавливают жаровню с раскаленными углями, а сверху противень с мелкими щепками. Для горячего копчения в топку отправляют поленья из фруктовых пород дерева.

Варианты печей

У такой системы есть один недостаток – она впитывает запахи. Если после рыбы отправить в обработку мясо, то оно приобретает специфический привкус. Чтобы избежать этого, нужно делать коптильную камеру из металла.

Какой кирпич лучше использовать?

Варианты печей

Прочность и долговечность садовой печи-мангала находится в прямой зависимости от строительных материалов. Они должны обладать высокой устойчивостью к горению.

Проектирование производится с учетом таких правил:

Варианты печей
  • Печь выстраивают на плитном основании.
  • Жаровню выкладывают из шамотного или красного полнотелого кирпича М125-175 и выше.
  • Облицовку стеновых поверхностей проводят с помощью натурального камня (гранит, доломит, песчаник, бут) или разноцветного кирпича.
  • Для приготовления раствора лучше использовать глиняно-песчаный состав. Для крепости в нее добавляют немного цемента М400. Купите готовую бетонную смесь, армированную термостойкими волокнами.

Бюджетные варианты легко сделать из подручных материалов. Для этого подходят стальные бочки, газовые баллоны, емкости от стиральных машин. Сварные конструкции стоят дороже.

Варианты печей

Реже всего можно встретить кирпичные садовые барбекю, выстроенные своими руками. В открытом мангале жар от раскаленных углей направляется вверх и зарумянивается только одна сторона продукта. Чтобы обеспечить равномерное поджаривание, приходится постоянно переворачивать его в процессе приготовления.

Кирпичная печь функционирует по аналогии с духовкой, но только без заслонки. Подогретый воздух отражается от внутренних стенок и воздействует на продукт со всех сторон, обеспечивая равномерную термическую обработку. Благодаря такой технологии приготовления блюда получаются нежными, сочными и вкусными.

Варианты печей

Как построить стационарную печь-барбекю своими руками?

Строительные работы проводятся в несколько этапов:

  • Подбор участка.
  • Подготовка инструментов и материалов.
  • Обустройство фундамента.
  • Кладка порядовки.

Чертежи типовых мангалов можно найти в интернете, по ним делают расчет и составляют план действий. Если нет уверенности в своих силах, тогда лучше пригласить профессионального печника, который не только составит схему порядовки, но и выполнит работы под ключ.

Выполнение чертежа и расчет материалов

Чертеж печи барбекю из кирпича приведен на рисунке. Предлагаемая печь выполнена на основании из бетона, имеет два отсека – жаровню и рабочий разделочный стол. В стол при желании можно врезать мойку. Жаровня заканчивается сводом и трубой, что помогает избежать задымления за счет создаваемой тяги.

Чертеж печи

Последующая технология кладки рассчитана именно на такую печь, но вы при желании можете внести коррективы в чертеж и несколько изменить ее размеры. При этом необходимо отталкиваться от стандартных размеров кирпича 25х12х6 см.

Для приведенной на рисунке печки понадобятся:

  • Кирпич –  примерно 350 штук;
  • Цемент и песок для приготовления раствора;
  • Бетон М200 для заливки фундамента – примерно 0,7 куба;
  • Арматура для фундамента: пруток рифленый D12 – примерно 25 метров;
  • Уголок 45 мм – два отрезка по 1030 мм;
  • Лист железа для выполнения поддона для угля толщиной от 4 мм;
  • Решетка для гриля;
  • Столешница из МДФ;
  • Влагостойкая фанера для выполнения полки;
  • Керамогранит или половая плитка для отделки фундамента;
  • Клей для плитки или керамогранита;

Профнастил или кровельное железо для трубы.

Порядовка барбекю из кирпича своими руками

Первый ряд в полкирпича (так называемая лещадка) и второй из целого кирпича (край выложен обрезанным кирпичем).

Лещадка – это специальный тонкий кирпич, в примере используется шамотный кирпич разрезанный напополам

Кладка барбекю — порядовка — первый и второй ряд

3-й ряд

Кладка барбекю — порядовка — третий ряд

4-й ряд

Читайте также:  Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло

Кладка барбекю — порядовка — четвертый ряд

5-й ряд

Кладка барбекю — порядовка — пятый ряд

6-й ряд

7-й ряд

Порядовка барбекю — седьмой ряд

8-й ряд

Порядовка барбекю — восьмой ряд

9-й ряд

Порядовка барбекю — девятый ряд

Арочная (лучковая) перемычка из кирпича

Делаем кружало

Материал подготовлен для сайта

В данном случае ширина проемов 71,5 см, поэтому, берутся доски для изготовления кружала длиной 71 см. Существуют формулы для расчета радиуса арки, но мастер определяет путем нехитрой разметки с помощью нитки.

Нужно найти ось, для этого отмеряется 14,5 см, а по краям оставляется по 2 см. Цифры могут быть разными, важно, чтобы наивысшая точка окружности была не меньше 1/8 от ширины печного проема.

К доске прикладывается правило или ровная планка (задача таким образом имитировать продолжение оси). В результате имеем 3 точки. Карандашом, зафиксированном на нитке, чертим дугу. Электролобзиком вырезаем кружало, по которому намечаем еще 2 доски и вырезаем еще два кружала.

Разметка и подрезка кирпича для укладки лучковой перемычки

Кирпичи прикладываются к кружалу и определяются точки соприкосновения, которые нужно будет обрезать. На каждый кирпич наносится разметка и с помощью болгарки срезаются углы.

Разметка и подрезка кирпича для укладки лучковой перемычки

Кружало устанавливается в проем и на месте подрезаются пяточные (опорные) кирпичи.

Установка кружала и подрезка пяточных кирпичей

Кладка арок

Сборка выполняется от краев к середине. В конце вставляется замковый кирпич.

Сборка арокКладка арок

Разметка высоты кирпичей. На кружало выставляются кирпичи с клинышками под швы и с помощью уровня проводится черта для обрезки кирпичей по высоте.

Разметка высоты кирпичей

Готовые своды (печные арки)

Готовые своды (печные арки)

Пример подгонки кирпича углового соединения (обрезка выполнена болгаркой)

Пример углового соединения кирпича

Устройство перекрытия из уголка

Раскладка уголка

Раскладка уголка

Закладка кирпича

Закладка кирпича

Внешняя верстка (укладка контура)

Порядовка барбекю — внешняя верстка (укладка контура)

Первый ряд столешницы

Первый ряд столешницы

Готовая столешница с демонтированными кружалами

Порядовка барбекю — столешница с демонтированными кружалами

Топка барбекю (кладка топочной части)

Первый ряд топки (в данном случае используется простая схема перевязки, это применимо только для пристенных барбекю, для отдельностоящих делается более сложная)

Порядовка барбекю — первый ряд топки

Установка поддона

Порядовка барбекю — поддон

Узел соединения кирпичей в первом ряду топки

Узел соединения кирпичей в первом ряду топки

14-й ряд

Порядовка барбекю — 14-й ряд

15-й ряд

Порядовка барбекю — 15-й ряд

16-й ряд

Порядовка барбекю — 16-й ряд

На этом этапе делаются пропилы, которые будут служить направляющими для рамки. Рамка будет использоваться для укладки сетки или шампуров.

17-й ряд

Кладка барбекю из кирпича — 17-й ряд

18-й ряд

Кладка барбекю из кирпича — 18-й ряд

19-й ряд

Кладка барбекю из кирпича — 19-й ряд

20-й ряд

Кладка барбекю из кирпича — 20-й ряд

Строительство дымосборника

Строительство дымохода для барбекю

Готовое барбекю из кирпича

Готовое барбекю из кирпича

Заключение

Естественно, выше показана работа профессионального печника, тем не менее, при желании можно достичь аналогичного результат. Надеемся, это руководство поможет вам построить барбекю из кирпича, не прибегая к наемному труду.

Выбор места

Такие вопросы, как удачно или нет барбекю впишется в общий ландшафт участка и тому подобное – на усмотрение хозяина. Здесь важно другое:

Выбор места
Выбор места
  • фундамент какого типа удобнее монтировать? Ведь кирпичная конструкция достаточно массивна, а рыть траншеи под монолитную ленту не всегда возможно. Например, из-за вероятности повреждения корневой системы растений, трасс инженерных коммуникаций;
  • роза ветров. От этого зависят параметры дымохода (его форма, высота);
  • наличие свободного пространства. По результатам оценки определяется особенность конструкции барбекю (к примеру, наличие коптильни, возможность установки навеса и так далее).
Выбор места
Выбор места

Где расположить печь

Как правило, установка мангала производится во дворе дачного участка. При выборе места для монтажа печи необходимо учитывать вероятность попадания дыма на соседний участок. Вряд ли соседи придут в восторг от того, что во время приготовления шашлыка вы лишаете их возможности дышать свежим воздухом. Проблему получится решить, пригласив соседей отведать свежеприготовленное блюдо, однако будет лучше, если вы все же избавите их от неудобств.

Чтобы выявить направление, в котором будут исходить дымовые газы от работающей печи, необходимо в месте ее будущей установки развести костер и наблюдать за направлением дыма. Нелишним будет спросить у соседей о наличии или отсутствии продуктов горения на их участке, исходящих от пылающего в вашем дворе костра.

Печь-мангал с плитой можно установить в саду. В этом случае необходимо выбрать свободную от деревьев территорию. Если плотность посадки растений высока, месторасположение будущей печи необходимо расчистить от них. Согласно требованию пожарной безопасности, вблизи источников огня не должно находиться зеленых насаждений.

Фундамент

Мангал из кирпича может весить несколько тонн, поэтому фундамент под такое сооружение должен быть основательным. Конструкция представляет собой бетонную армированную плиту, уложенную на подсыпку из песка со щебнем или гравием.

Фундамент

Порядок устройства фундамента под мангал из кирпича своими руками:

Фундамент
  1. Расчистить площадку, снять верхний слой почвы на глубину 30 см.
  2. Подсыпать и уплотнить сначала слой щебня, затем песка.
  3. Уложить гидроизоляцию — рубероид, гидроизол или другой рулонный материал.
  4. Установить опалубку по периметру.
  5. Под зону печи уложить арматурную сетку с ячейкой 150х150-250х250 мм из стержней диаметром 12 мм.
  6. Остальной участок заармировать дорожной сеткой.
  7. Залить бетон марки М200 толщиной 200-250 мм, уплотнить.
Фундамент

Через 3-5 дней бетон наберет прочность, потом можно снять опалубку.

Фундамент

На пучинистых грунтах рекомендуется фундамент опирать на сваи. Для этого пробурить отверстия сечением 200 мм ниже глубины промерзания с шагом 1 м, установить внутрь арматуру и залить скважину бетоном. Арматуру свай соединить сваркой с каркасом плиты, затем забетонировать.

Фундамент

Под массивные кухонные комплексы из кирпича сетка укладывается в 2 слоя. Избежать сил пучения поможет слой пенопласта или пенополистирола толщиной 50 мм под всей площадью фундамента.

Подготовительный этап

Подготовительный этап включает в себя выбор места под будущее строительство, определение размеров конструкции, а также приобретение всех необходимых инструментов и материалов.

Выбор зоны 

Зона барбекю на даче – это место под навесом или крышей, где собирается вся семья или большая компания, где можно поставить печь или мангал, посидеть, отдохнуть, а также приготовить вкусные блюда.

Основные правила обустройства зоны барбекю:

  • такое место должно хорошо вписываться в окружающий пейзаж и гармонировать с общим стилем дома;
  • нужно позаботиться о том, чтобы к зоне барбекю были проложены широкие кирпичные или асфальтированные дорожки, что позволяет добраться до места отдыха в любую погоду;
  • желательно, чтобы эта важная зона располагалась под навесом, что защитит ее от плохой погоды и осадков;
  • обустраивать такое место нельзя в непосредственной близости с домом или рядом с деревьями;
  • при обустройстве зоны лучше всего вымостить ее камнем или кирпичом, что защитит ее от искр, которые вылетают из печи;
  • такое место лучше всего обустраивать позади дома;
  • нельзя оставлять возле зоны барбекю легковоспламеняющиеся и горючие вещества, чтобы не спровоцировать на участке пожар;
  • это место на даче должно хорошо освещаться с помощью уличных фонарей, светодиодов, аккумуляторов.

Чертежи и размеры 

Так как каждый участок обладает своим неповторимым ландшафтом и особенностями планировки, то его владелец сам определяет размеры и внешний вид печи. Однако, разрабатывая схему, следует учитывать, что высота решетки должна обеспечивать безопасность и удобство. Для людей среднего роста столешница и гриль должны располагаться на уровне девятого или десятого ряда кирпичей. Иначе им придется все время наклоняться, постоянно находясь в непосредственной близости от огня. Решетку или поддон нужно устанавливать на металлические стержни, которые закладывают между кирпичами.

Оптимальными размерами печи являются:

  • высота – не больше 1,8 м;
  • постамент – 0,8-0,9 м;
  • внутренняя ширина печи – не больше 0,5 м.

Если взять эти размеры за основу и дополнить необходимыми рабочими поверхностями, можно получить функциональную конструкцию, отвечающую всем запросам.

Материалы и инструменты

При изготовлении печи-барбекю для дачи используют два вида кирпича: шамотный и облицовочный. Для кладки конструкции готовят раствор также двух видов – песчано-цементный для корпуса сооружения и глиняный для зоны горения. Во время работы можно использовать и готовые строительные смеси. Кроме цемента, песка, глины и кирпича потребуется:

  • мелкий щебень или гравий – для фундамента;
  • арматурная сетка или пруток – для армирования бетона;
  • дверцы топки и поддувала;
  • листовой металлопрокат;
  • доски для опалубки;
  • рубероид;
  • фанера толщиной 20 мм;
  • стальные уголки для перекрытий;
  • дверца дымового канала;
  • плита с конфорками;
  • колосниковая решетка;
  • кельма;
  • резиновый молоток и каменщика;
  • болгарка с кругами по металлу и камню;
  • бетономешалка;
  • колышки и шнур;
  • ведра;
  • трамбовки;
  • штыковая и совковая лопата;
  • пузырьковый уровень и строительный отвес.

Когда все будет готово, начинают выполнять разметку и приступают к созданию фундамента.