Теплотворная способность древесины таблица для всех пород

Какая температура горения дров в печи – породы дерева, какие дрова лучше выбрать

Подготовительные работы перед растопкой печи

Если печь новая, первую пробную топку нужно проводить только после полного высыхания раствора. Делается она с целью проверки качества кладки и выявления недостатков. Первый этап — внешний осмотр, при этом обратите внимание на:

  • толщину швов;
  • правильность перевязки кирпичей;
  • вертикальность углов;
  • точность подгонки изразцов.

Неровности кладки допускаются в пределах 5 мм — для печей без облицовки, и не более 2 мм — для конструкций изразцами. Отклонение по вертикали — не более 2 мм на 1 м высоты.

Дрова

Самый первый вид топлива, который продолжает оставаться наиболее популярным. Дровами называют фрагменты древесины определённого размера, предназначенные для сжигания в различных устройствах с целью получения тепловой энергии. Чаще всего имеют вид круглых частей целого ствола, однако при большой толщине деревьев, послуживших сырьём, заранее колются на поленья или чурки.

Дрова занимают большую часть объёма всего топливного рынка для котлов в частном владении. Такую всенародную любовь они заслужили благодаря ряду преимуществ:

  1. Низкая стоимость. Россия относится к странам, богатым лесными ресурсами, поэтому цена на дрова оказывается низкой даже в тех регионах, где природного леса почти нет или он весь уже вырублен. В населённых пунктах, которые находятся неподалёку от районов лесозаготовок цена порой ещё ниже благодаря минимальным расходам на транспортировку и возможностью приобрести топливо у заготовителя.
  2. Экологичность. В отличие от нефти, угля и газа древесина является возобновляемым природным ресурсом. По прошествии определённого времени новые деревья заполняют собой старые вырубки. При грамотном подходе к лесному хозяйствованию можно выйти на отсутствие убыли лесных массивов.
  3. Удобство хранения и заготовки. Единственное, от чего нужно беречь дрова – это от влаги. Для этого достаточно сооружения простых навесов и правильного складирования в поленницу. Дрова неспособны воспламеняться самостоятельно без посторонних источников тепла, поэтому требования пожарной безопасности ничем не отличаются от принятых для домашнего хозяйства в целом.
  4. Нетребовательность к устройству котла. Дрова горят в любых устройствах. Для их сжигания достаточно простейшей буржуйки, сопряжённой с баком для воды. Более сложные конструкции имеют высокий КПД, когда тепло, получаемое от дров, используется максимально эффективно.

Пожалуй, у этого топлива всего два минуса, хотя они довольно существенны:

Чтобы приобрести максимально сухие дрова, старайтесь купить лес в конце зимы или ранней весной. Вам продадут свежий спил, где сок максимально ушёл вглубь. В течение лета и осени эти дрова должны вылежаться, поэтому к следующему отопительному сезону они как раз подсохнут как следует.

Теплотворность идеально сухой древесины составляет около 5 кВт-ч/кг. Однако в реальных условиях получить такой показатель можно только в специальных сушильных печах – такие дрова намного дороже. Теплотворность большинства лиственных пород составляет 4,2 – 4,3 кВт-ч/кг.

Выбирая дрова в качестве топлива, стоить помнить о следующем:

  • Дрова лиственных пород горят качественнее, чем хвойных. Это происходит из-за большего количества влаги сосновых и еловых чурбаках. Зато хвойные поленья легче раскалываются на чурки.
  • Бук и дуб хорошо подходят для котлов длительного горения, так как выделяют мало сажи и содержат немного влаги. Однако их трудно расколоть.
  • При топке котла дровами он потребует регулярной – не реже одного раза в год перед отопительным сезоном – прочистки от сажи и копоти, которые ухудшают теплообмен.
  • Самые «горячие» дрова – сухая берёза, а также распространённая на юге белая акация.

Подготовительные работы перед растопкой печи

Если печь новая, первую пробную топку нужно проводить только после полного высыхания раствора. Делается она с целью проверки качества кладки и выявления недостатков. Первый этап — внешний осмотр, при этом обратите внимание на:

  • толщину швов;
  • правильность перевязки кирпичей;
  • вертикальность углов;
  • точность подгонки изразцов.
Читайте также:  Как установить печь камин в деревянном доме

Неровности кладки допускаются в пределах 5 мм — для печей без облицовки, и не более 2 мм — для конструкций изразцами. Отклонение по вертикали — не более 2 мм на 1 м высоты.

Печь с варочной поверхностью выполняет сразу несколько функций

После внешнего осмотра необходимо проверить плотность кладки. Делать это лучше всего при помощи материала, выделяющего при горении большое количества дыма. Подойдут тряпки, смоченные в солярке или отработке. Сожгите их в канале при закрытой задвижке, тщательно следя, чтобы нигде не просачивался дым. Если всё же он появился, то эти места нужно заделать и затереть.

Проверка тяги дымохода свечкой — один из самых простых способов

Пробную топку нужно проводить 2–3 дня подряд нормальным количеством топлива. Степень и равномерность прогрева определяются путём прикосновения к разным местам поверхности кладки. Печь должна не только везде одинаково нагреваться, но и также остывать. Важно проверить поверхность на наличие трещин на своде топливника, в местах закрепления дверок и своевременно их устранить.

Если так случилось, что печь не использовалась длительное время, то перед первой топкой следует проверить состояние дымохода и тяги. Для этого подожгите бумагу или спичку и введите её в печь через дверцу вьюшки. Если тяга есть, пламя будет клониться в сторону дымохода. Если она недостаточна, дымовые ходы необходимо чистить от сажи. Проводить эту процедуру рекомендуется 1–2 раза в сезон. Это сократит расходы топлива и уменьшит время топки.

Использование древесины исходя из ее теплоемкости

При выборе разновидности дров, стоит учитывать соотношение стоимости и теплоемкости той или иной древесины. Как показывает практика, оптимальным вариантом можно считать березовые дрова, у которых эти показатели сбалансированы лучше всего. Если закупать более дорогие дрова, затраты будут менее эффективными.

Для отопления дома твердотопливным котлом не рекомендуют использовать такие виды дерева, как ель, сосна или пихта. Дело в том, что в данном случае температура горения дров в котле будет недостаточно высокой, а на дымовых трубах будет скапливаться много сажи.

Низкие показатели теплоэффективности также и у дров из ольхи, осины, липы и тополя из-за пористой структуры. Кроме того, иногда в процессе горения ольховые и некоторые другие виды дров выстреливают углями. В случае открытой топки печи такие микро взрывы могут привести к пожарам.

Стоит отметить, что какой бы ни была древесина, если она сырая, то горит хуже сухой и сгорает не до конца, оставляя много золы.

Особенности топки разных типов печей

Существует несколько типов печей, в зависимости от материала:

  • Из нержавейки,
  • Чугунные,
  • Кирпичные.

Как правильно топить металлическую печку?

Чаще данные приборы для обогрева встречаются в банях, но нередки случаи, когда их строят себе и жители обычных сельских домов. Обязательно нужно учитывать температуру в печи для горения дров при работе с подобной конструкцией. Хоть такие печки отличаются малыми габаритами, топить их с целью сохранения тепла в помещении на протяжении длительного времени, умеет далеко не каждый владелец.

Общие правила идентичны для всех видов печных конструкций, потому не стоит пугаться этого дела – в нем нет совершенно ничего сложного, под силу будет каждому мастеру при желании:

  1. Важно помнить, что при работе с печками из металла существует несколько важных ограничений, выполняются которые непосредственно при начале работы.
  2. Прежде всего, для того, чтобы правильно разжечь печь дровами без их лишней траты, не стоит использовать продающиеся в магазинах горючие смеси для полива дров. Это крайне отрицательно сказывается, как на экологии, так на общем состоянии здоровья печника – чрезмерное обилие химических средств, а также вынужденная необходимость дышать их парами длительное время еще никому не шли на пользу.
  3. Предпочтите данным вспомогательным средствам специальные таблетки из спирта, продающиеся в том же отделе супермаркета, что и жидкости для розжига – они горят длительное время. Благодаря им дрова быстро, легко воспламеняются, а также имеют гораздо меньший уровень токсичности. Их можно использовать в случае, если есть нужда работать при плохо высушенных дровах.
Читайте также:  Декоративное решение каминной стены и портала

Особенности работы с чугунной печью

  • Одним из главных правил работы с такой печкой является обязательное держание плотно затворенными дверей и поддувальной конструкции.
  • Устройство для регуляции воздушной тяги должно оставаться широко открытым – только так можно обеспечить лучшее качество работы с печью подобного типа.
  • С целью правильно укладки дров в печь, не боясь получить термические ожоги, приобретите специальные перчатки для защиты кожи рук, а фартук чтобы не загрязнить сажей одежду.
  • Обязательно соблюдайте меры предосторожности во время труда – при закладке каждой новой порции дров обязательно нужно осторожно открывать дверцы, ни в коем случае не торопясь – внутрипечное давление непременно должно прийти в состояние нормы.

Грамотно топим печку из кирпича

Подобную конструкцию в первые полчаса работы нужно топить весьма интенсивно, ровно до достижения оптимальной температуры воздуха в помещении.

При достижении нужного показателя следует установить регулятор тяги во избежание дальнейшего снижения температуры. Температура в топке дровяной печи обязана быть стабильной. Это поможет значительно уменьшить расходы сырья.

Печи из кирпича имеют наибольшие габариты по сравнению с остальными видами отопительных устройств, поэтому работать с подобной конструкцией могут только физически выносливые люди, не имеющие проблем со здоровьем. Для обеспечения бесперебойного функционирования такой печки часто приходиться поднимать тяжести.

Как правильно топить кирпичную печь дровами зимой?

Секреты истопника: как экономно и эффективно использовать дрова

На первом этапе следует выбрать оптимальную древесину. Лучше всего для дровяного отопления подходят «твердые» сорта – дуб, орех или береза. Эти поленья обладают максимальной теплоотдачей. Но выбор возможен не всегда и зачастую используют доступные породы — лиственные или сосну. Последняя содержит большое количество смол, которые в процессе прогорания будут формировать слой сажи внутри дымохода.

Для подготовки к зимнему сезону необходимо сделать следующее:

  • подготовить дрова – поколоть на поленья и просушить их;
  • организовать место для их хранения – навес или отдельное помещение;
  • сделать место для просушки у печи – следующая партия дров должна содержать минимум влаги.

Эти этапы нужно рассмотреть подробнее.

Подготовка поленьев

Во время подготовки дров следует заранее рассчитать оптимальные размеры поленьев. Они зависят от габаритов топки. Длина поленьев должна быть меньше этого же показателя топочной камеры на 3-4 см. Диаметр дров обычно составляет 9-11 см. Если он будет больше – сердцевина не прогорит. Для решения этой проблемы понадобится постоянно сбивать с поленьев золу.

Во время заготовки нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • отсутствие посторонних предметов в древесине – гвоздей, металлических скоб;
  • сучки обладают большей плотностью и хуже горят;
  • древесную стружку не рекомендуется использовать в качестве топлива.

Важным моментом является правильное складирование поленьев. Между ними должны формироваться воздушные зазоры для удаления влаги. Поленницу защищает от атмосферных осадков навес. Его размеры должны быть больше габаритов сложенных дров на 20-30 см.

Профилактика печи

Следующий этап — оптимизация параметров системы отопления. Для того чтобы при отоплении дровами в доме было тепло – следует выполнить профилактические работы. Проверяется целостность конструкции, в случае надобности демонтируется старая кладка и устанавливается новая. Расчетная мощность конструкции должна соответствовать фактической потребности.

Виды профилактических работ с дровяной печью:

  • очистка зольника, камеры сгорания и дымохода от сажи;
  • проверка зазоров колосников, в случае надобности выполняется их замена;
  • дверцы должны плотно закрываться;
  • если в зимний период на внутренней части дымохода формируется влага – делается его утепление.
Секреты истопника: как экономно и эффективно использовать дрова

Последний фактор очень важен. Конденсат стекает в камеру сгорания и снижает КПД дровяной печи. Также он провоцирует быстрое формирование слоя сажи в дымоходе и уменьшение его рабочего диаметра, что скажется на показателе тяги.

Укладка и поддержание пламени

Секреты истопника: как экономно и эффективно использовать дрова

Складывать дрова в камеру сгорания следует неплотно. Между поленьями должны оставаться зазоры для подачи воздуха. По высоте дрова не должны занимать весь объем топки. Воздушная тяга — это циркуляционный поток между зольником и дымоходом. Поэтому должно оставаться пространство между дровами и колосниками. Для этого рекомендуется на дно топки положить одно полено поперек всей кладки.

Читайте также:  Печка буржуйка своими руками: самодельные печки для гаража и дачи

Также для эффективной теплоотдачи рекомендуется сделать следующее:

Секреты истопника: как экономно и эффективно использовать дрова
  • Регулировка тяги. Максимальный приток воздуха должен быть только в момент растопки. Когда пламя стабильно – следует уменьшить тягу, прикрыв дверцу зольника.
  • Дверца камеры сгорания должна быть все время закрыта.
  • После прогорания верхнего слоя дров рекомендуется сбить нагар, чтобы прогорела остальная часть древесины.
  • Периодическая очистка зольника.

Руководствуясь этими простыми правилами, вы сможете топить печь дровами правильно, и в доме всегда будет тепло и уютно. Важно, чтобы теплоотдача не была больше требуемой. Иначе возрастет расход топлива и как следствие – затраты на отопление.

Секреты истопника: как экономно и эффективно использовать дрова

Как выбрать дрова для бани

Дрова для бани С давних времен русские бани пользуются заслуженным уважением. Они стали лучшим лекарством от многих болезней и хандры. Целебный жар бани во многом зависит от качества заготовленных для нее дров. Выбору поленьев и правильному их использованию посвящается сегодня наша статья.

  1. Виды дров для бани
  2. Выбор поленьев
    • Плотность
    • Влажность
  3. Заготовка и хранение
  4. Сушка
  5. Объем дров
Как выбрать дрова для бани

Правильная растопка банной печи — это искусство, которым может овладеть каждый желающий. Необходимо знать свойства тех или иных пород дерева и умело их применять в процессе работы каменки. Период заготовки дров, их сушка и умелое хранение имеют тоже немаловажное значение при подготовке бани к приему посетителей.

Дрова и тип дымохода

Когда у вас сырые или неподходящие дрова для пиролизной печи страдать от этого будет дымоход.

Кирпичный дымоход, в конце концов, развалится, так как конденсат действует на кирпичные трубы губительно, разрушая кладку. Как этого избежать? Гильзовать кирпичный дымоход стальными трубами.

Оптимальный вариант – это использование керамического дымохода или дымохода из нержавейки.

Дрова и тип дымохода

Керамическому дымоходу конденсат не страшен.

В случае же, если вы используете сухие березовые дрова, конденсата нет – любой дымоход, кирпичный или стальной, прослужит долго.

Лучшие из лучших: фруктовые, береза и липа

Также данный список пополняют фруктовые деревья: груша, яблоня. Они издают приятный аромат, хорошо горят, но сделать растопку любыми поленьями твердых сортов затруднительно. Лучшими для топки печи считаются береза и липа. Береза отличается малым количеством влаги даже в сыром виде. Поленья можно закладывать в топку без просушки, они все-равно дадут большой жар и будут долго тлеть.

Липа ценится своими оздоравливающими свойствами. Если топить печь дровами из липы, в доме или бане будет целебный микроклимат. Горит липа медленно, с хорошей теплоотдачей. Таким образом, лучшими сортами являются твердые породы, а из них — береза и липа.

Лучшие из лучших: фруктовые, береза и липа

Мягкая древесина

Мягкие сорта деревьев быстро растапливаются, но требуют просушки до остаточной влаги 20% и правильного хранения. К ним относятся хвойные сорта. Недостатки: большое количество смол, высокая искристость (при открытой топке повышается пожароопасность). Используют, как правило, распространенные виды: сосну и ель. Их легко колоть и пилить, стоимость закупки данных дров достаточно низкая.

Колка и заготовка дров

Поленница дров

Корзина-дровница

Перевозка дров

Большая часть дров имеет форму поле́на. Технология изготовления поленьев проста: стволы деревьев и толстые ветки пилят на отрезки длиной 40—60 см () и затем раскалывают топором в продольном направлении на более мелкие части с площадью торца до 100 см². Для колки удобнее использовать специальный топор-колун, лезвие которого имеет форму клина с углом примерно в 30°. Колуном можно раскалывать даже самые толстые чурки при меньшей силе удара. При колке топором, особенно толстых чурок, велика вероятность застревания лезвия в образовавшейся трещине чурки. Тогда, чтобы доколоть или освободить топор, переворачивают топор застрявшей чуркой вверх и бьют обухом по другой чурке.

Правильная стойка во время колки дров — ноги шире плеч. Это предотвратит от травмы в случае промаха, неудачного удара или поломки топора. Также для удобства чурку лучше всего расположить на высоте пояса человека, чаще всего в качестве подставки используют  — очень толстый и кряжистый отрезок круглого дерева.

Самыми «жаркими» считаются дрова из берёзы, самыми «холодными» — из осины.

Для переноса дров используют корзину-дровницу.