Виды отопительных печей из кирпича: классификации

Знаете, чего не хватает человеку в городе? Покоя и открытого огня, тихо потрескивающего в очаге. Простая печь отопительная дровяная для дома или дачи полезнее для душевного здоровья, чем самые красивые современные радиаторы. Она согреет в ненастный день, накормит вкусными пирогами, напоит душистым чаем, «янтарным блеском» озарит комнату. Поставьте в доме печку на дровах, у вас будет собственный источник тепла и умиротворения.

Виды дровяных печей

Из большого разнообразия дровяных печей можно выделить наиболее известные:

Виды дровяных печей
  • Традиционные кирпичные печи: русская, голландская, шведка – надежные, практичные конструкции с извилистым дымоходом и высокой трубой, известные сотни лет. Они долго нагреваются, но еще дольше остывают. Как правило, совмещают в одном устройстве варочную функцию с отопительной. К сожалению, сейчас мало умельцев, способных сложить из кирпичей энергоэффективную дровяную печь. Без регулярного обслуживания быстро выходят из строя.
  • Железные или чугунные дровяные печи по функционалу делятся на две группы: отопительные или отопительные с варочной панелью. Благодаря своей малогабаритности, небольшому весу, быстрому разогреву популярны среди дачников или хозяев в домах частного сектора. Используются в качестве основного или дополнительного отопительного прибора. Пригодны для сезонной работы. К недостаткам можно отнести то, что они быстро остывают и требуют больших объемов дров.
  • Камины или комбинированные дровяные печи-камины с дымоходом. Изготавливаются из различных материалов: камень, кирпич, металл. Отличительной чертой является открытая топка, которая позволяет любоваться игрой танцующего пламени на дровах. Это опасное развлечение в деревянном загородном доме. Избежать пожара помогают модернизированные отопительные устройства, оснащенные стеклянными дверцами из жаропрочного стекла или керамики, выдерживающими температуры до 750 градусов. Однако классический камин плохо справляется с функцией отопления помещения. Холодными зимними ночами хочется, чтобы тепло было не только напротив очага, но и в самых удаленных уголках дома.
  • Инженерные отопительные устройства, использующие дрова совместно с дополнительными источниками или аккумуляторами тепла, разработанные учеными или печниками практиками. К ним относятся дровяные печи со встроенным водяным контуром, газогенератором или воздуховодом. Как правило, имеют небольшие габариты, отличаются высоким КПД. Теплоотдача некоторых моделей превышает 80%.

Особенности различных видов печей для дачи

Самым лучшим вариантом для дачи будет массивная кирпичная печь. Русская печь слишком громоздка, и её надо ежедневно протапливать, поэтому для дачи она не подойдёт. Хорошей альтернативой станет голландская печь. Она не только станет источником обогрева, но и украшением интерьера, в ней можно будет приготовить еду или просто расслабиться в тепле на специально пристроенной лежанке. Обычным камином дачный дом не обогреешь, но вот печь-камин отлично справится с этой ситуацией.

Однако они не приспособлены для приготовления еды, поэтому печь-камин лучше устанавливать, если в холодное время года на даче никто не живёт, а появляется в межсезонье наездами. Печи из металла удобны в эксплуатации, но после прогорания дров они быстро остывают, поэтому огонь в них нужно поддерживать круглосуточно. Чтобы тепло хоть как-то задерживалось, металлическую печь нужно обкладывать стенкой в один кирпич.

Чугунные буржуйки лучше всего способны аккумулировать и отдавать тепло. К тому же они оснащены небольшой плитой, на которой можно готовить еду. Но чугунные печи имеют высокую цену, поэтому становятся вожделенным объектом для грабителей.

Общепринятая классификация кирпичных печей для дома

Печи для отопления дома принято делить на 2 главных вида, а именно — времянки и голландки. Голландские печи представляют собой конструкцию преимущественно четырехугольной формы. Такая печь оснащается шестью дымовыми каналами и глухим подом. Как правило, в настоящее время голландками называют любые массивные печные конструкции с развитой дымооборотной системой и толстыми стенками. Такие печи из кирпича имеют большое преимущество — они накапливают тепло и отдают его окружающему пространству в течение длительного времени.

Функциональная схема печи.

Внешняя стенка печи может иметь разную толщину. По этому показателю печи из кирпича делятся на следующие виды:

  1. Толстостенные агрегаты.
  2. Тонкостенные конструкции.
  3. Комбинированные варианты.

Помимо кирпичных печей существуют также конструкции из чугуна и железа. Реже для создания отопительного агрегата применяется бетон и керамика. Есть популярные виды печей и из других материалов.

Выбор модели печи

При наличии достаточного количества теоретического и практического материала по узкой теме в области строительства, мало кто упустит возможность сэкономить определенное количество средств и выполнить работы самостоятельно, ведь построенная варочная печь из кирпича своими руками исключает оплату работы мастера.

Читайте также:  Бензопила для заготовки дров: как выбрать и правильно пилить?

Строительство печи является процессом длительным и энергоемким. Осложняется все подготовительным этапом, на котором придется производить расчеты основных параметров, определяться с выбором модели печи, знакомиться с проектом этой модели.

Выбор модели печи

Несомненно, передовой опыт от профессиональных мастеров значительно облегчает задачи самостоятельного строительства. Все параметры, чертежи, схемы различных моделей собраны в единый документ, называющийся проектом. Начинающему мастеру остается только выбрать наиболее подходящие для своих задач проекты и воспользоваться готовыми типовыми расчетами. Но даже выбор готовой модели должен производиться на основании некоторых критериев, а не спонтанно, как думают многие, кто не сталкивался ни разу с таким вопросом, как отопительные печи.

Готовая к запуску печка

Несмотря на то, что технические расчеты в большей степени относятся к топке и дымоходу, необходимо оценить габариты самой печи и размеры комнаты, в которой она планируется устанавливаться. Нелепо будут выглядеть громоздкие кирпичные печи для дома с варочной плитой в небольшой комнате. Да и процесс отопления эффективнее от этого не станет, ведь для того, чтобы нагреть большую конструкцию, ее придется дольше протапливать. Соотношение размеров можно найти в Рунете вместе с проектом.

Полезно знать: Стоит ли использовать газовый обогреватель на даче, какую модель выбрать

Выбор модели печи

Место локализации печи будет влиять на выбор модели. Печи с плитой должны быть ориентированы так, чтобы узлы, служащие для приготовления пищи, выходили на кухню, а задняя и боковые стенки обогревали смежные комнаты. Но это всего лишь практический совет и хозяин вправе сам выбрать, где сложить печь.

Т-образный вариант исполнения

Остальные два вида могут служить островными или пристенными моделями.

Готовая к эксплуатации печка

Выбор модели печи

Компактная печь не занимает много места, являясь при этом эффективным источником тепла. Такая модель разработана специально для дачи и небольших загородных домиков. Она позволяет прогревать помещение, приспосабливая его для длительного проживания в зимнее время.

Преимущества варочной печи

Печи длительного горения, изготовленные своими руками, имеют определенные достоинства, превозносящие их даже над центральным отоплением. Почему стоит приступить к кладке печи своими руками, а не обращаться к специалистам?

Во-первых, это позволяет очень существенно сэкономить, так как готовые печи имеют значительную долю накрутки цены. Во-вторых, можно не выбирать вариант среди типовых конструкций, а придумать свою конфигурацию, в которой, в отличие от готовой схемы, будут учтены все особенности дома и условий эксплуатации. Единственное, что нужно узнать дополнительно, это порядовку. А в деталях рассмотреть процесс кладки, чтобы правильно все собрать, поможет видео.

Преимущества варочной печи

Экономия топлива – очень серьезный плюс. Так как печь работает сразу как отопительный прибор и как варочная поверхность, топливо тратится в два раза медленнее. Кроме того, топливо, независимо от его вида – опилки, дрова, отработанное масло или что-либо другое – горит в такой печи от 12 до 20 часов на одной закладке. Это позволяет заправлять топку не чаще одного раза в день, в то время как обычная печь требует постоянного подкидывания горючего.

Дополнительная вытяжка для удаления пара и запахов не нужна, так как все эти вещи будут уходить из дома вместе с продуктами горения в трубу дымохода.

Отопительная варочная печь своими руками (видео)

Разумеется, при строительстве печи возникает желание расширить ее функции с отопительной до отопительно-варочной. За такой печью понадобится несложный уход, а пользы от нее будет в разы больше. У этого типа печей есть несколько разновидностей. В частности, печь за авторством Коробанова и Самарина, обычная буржуйка и простая русская печь. К кладке каждого из этих типов печей предъявляются свои требования. Это достаточно объемная тема для разговора, поэтому коснемся лишь некоторых важных свойств этого типа печей и преимуществ, которые он дает.

Вариация печи Коробанова и Самарина Обычная печь буржуйка Настоящая русская печь

Топливник печи это, по сути, плита для приготовления пищи, что позволяет экономить время и топливо.

Тепло, выделяемое при сгорании газов, идет на разогрев пищи.

Во время приготовления еды вы одновременно согреваете помещение, что очень удобно в холодное время, когда дополнительное тепло не помешает.

Есть некоторые конструктивные особенности, которые также следует учитывать.

Объем топливника куда меньше, чем у других типов печей.

Температура горения топлива занижена в связи с тем, что топливник находится под металлическим настилом.

Читайте также:  Кирпичная печь Шведка - для варки и отопления дома

При эксплуатации используется большой набор аксессуаров, начиная с заслонки и задвижки и продолжая этот ряд другими вещами.

Как показывает практика, именно такие печи являются наиболее распространенными на территории нашей страны, поскольку они достаточно экономичны – позволяют качественно обогревать помещение, и при этом на них можно готовить еду. А конструкция русской печи позволяет обустраивать еще и лежанку, которая может использоваться не только как спальное место с обогревом, но и место для сушки грибов, травы и вещей. Особенно приятно сердцу смотреть на русскую печь, которая является символом русской истории и быта.

Принцип работы

Принцип работы печей, функционирующих на дровах и электричестве, основан на возможности автоматического включения в работу электрических нагревательных элементов при падении температуры (после прогорании твёрдого топлива). Происходит это следующим образом:

  • растопка и нагрев печи осуществляется посредством дров. Так как топливник находится внизу прибора, то он передаёт тепло от горящих дров в верхнюю часть прибора — к теплообменнику. Повышение температуры теплоносителя фиксирует датчик, установленный в магистрали системы;
  • когда температура начинает падать, вследствие прогорания топлива, автоматически замыкается электрическая цепь и подключаются к работе электронагреватели;
  • с этого момента заданные параметры температуры теплоносителя поддерживают ТЭНы, ориентируясь на показания воздушного или водяного датчика;
  • при загрузке очередной партии твёрдого топлива, происходит автоматическое отключение электрической части, так как подогрев теплоносителя осуществляется
  • уже со стороны топочной камеры.

Такой переход с дровяного обогрева на электрический и обратно обеспечивает непрерывный нагрев воды в теплообменнике, что позволяет поддерживать в доме оптимальную температуру в круглосуточном режиме.

Печи на дровах и электричестве бывают двух видов:

  • одноконтурные — подключаются к системе отопления и используются только для обогрева;
  • двухконтурные — предназначены для нагрева теплоносителя в отопительной системе и горячей воды для бытовых нужд.

Основные производители варочных настилов

Чугунные плиты производятся как зарубежными, так и отечественными компаниями. Среди зарубежных плит наиболее популярные и востребованные плиты торговых марок финского происхождения – Pisla и HTT.

С гордостью можно отметить, что и отечественные производители не отстают и выпускают продукцию ничуть не хуже.

Среди ассортимента печных поверхностей российского производства выгодно выделяются плиты НМК, «Литком», СибСтальШар. Кроме качественных характеристик наряду с прочностью и температурной устойчивостью можно отметить эстетичный внешний вид варочных настилов. Благодаря желанию удивить и расположить к себе покупателя, производители отлично поработали над созданием конкурентоспособного товара высшего уровня.

Все печные плиты, представленные на рынке, делятся на две категории: сборные и цельные чугунные плиты.

Варочные настилы «Литком»

Главные достоинства:

  • Красивый внешний вид в изящном воплощении.
  • Термоустойчивость – стойкость к действию высоких температур до 1000 °С;
  • Экологичность – изготовление с применением материалов, безвредных для жизни и здоровья пользователей.

Ниже приведен ассортимент печных поверхностей «Литком»

Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 20 – 5 512х512х10 21,3 кг. 3 Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 40 – 6 600х600х16,5 46,16 кг. Плита печная «Теплый поток» П1–7 413х340х8 9,32 кг. 1229,60 Плита с одним отверстием для конфорок ПС2–3/2 362,5х410х8 10,04 кг. 1 314,98 Плита цельная с двумя отверстиями для конфорок П2–3 710х410х12 24,56 кг Плита сборная с двумя отверстиями для конфорок ПС2–3  710х410х8 19,98 кг. Настил печной 410х245х15 10,5 кг. 1 053,92 Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 20 л. Арт.Д–440 640*640*10 54.3 кг.

Рассмотрим еще две популярные модели печных плит Балезинского литейно-механического завода:

  1. Плита печная одноконфорная чугунная П 1–2 (710*410): размеры 710*410 мм, материал – чугун, цена – 2180 рублей.
  2. Плита печная чугунная ПС (710*410): размеры 710*410 мм, материал – чугун, цена – 2260 рублей.

Чугунная плита для печи П 1-2Чугунная плита для печи ПС

Проект мини-печи с плитой

Русская отопительно-варочная печка «Теплушка» с дополнительной камерой сгорания располагает мощностью 3.5 кВт. Сооружение рассчитано на обогрев маленького домика либо дачи площадью 30—40 м², а также приготовление пищи в зимний и летний период. Устройство малого отопителя показано на чертеже.

Мини-печь способна работать в 3 режимах:

  1. Летний ход. Открываем задвижки 1, 2 и 3 (смотри на картинке), заряжаем дровами подтопок. Газы сразу уходят по основному каналу в трубу, греется плита. Заслонка №3 играет роль вытяжки.
  2. Топка по-зимнему. Снова используем нижнюю камеру, закрываем задвижку №1. Тогда продукты горения двигаются через горнило и газоходы в подпечье, выходят по каналу на лицевую сторону и далее в главный дымоход. Происходит подогрев всего тела печи, снизу доверху.
  3. Топка по-русски. Дрова разжигаем в горниле, открываем герметичную дверцу устья и заслонку №3, задвижки 1 и 2 закрыты. Дым уходит в хайло и главную трубу, греется только лежанка. Для полноценного отопления дверку закрываем, заслонку №2 открываем – газы пойдут по нижним каналам печки.
Читайте также:  Дымоходы в многоквартирных домах нормы. Правильная установка дымохода

Примечание. Схема движения газов при различных режимах работы показана на рисунке.

Благодаря эффективности и сравнительно невысокой стоимости материалов мини-печку можно смело назвать экономкой. Один минус – малые размеры лежанки. Максимальная высота постройки – 2.1 м, в районе перекрыши – 147 см.

Стройматериалы и печная фурнитура

Чтобы своими руками сделать русскую мини-печь, нужно купить комплектующие и материалы:

  • полнотелый керамический кирпич – 670 штук (дымоход считается отдельно);
  • шамотный кирпич для топки – 25 шт. (марка ША-8);
  • блок шамотный марки ШБ-94 или аналогичный по размерам – 1 шт.;
  • дверца устья основной камеры 25 х 28 см, можно с огнеупорным стеклом;
  • дверка загрузочная 21 х 25 см;
  • дверца зольника 14 х 25 см;
  • две колосниковых решетки размерами 300 х 250 и 220 х 325 мм;
  • деревянный шаблон – кружало – радиусом 460 мм, длина – 65 см; варочная панель из чугуна на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • 3 задвижки: 13 х 25 см – 2 шт., 260 х 240 х 455 мм — 1 шт. (марка ЗВ-5);
  • равнополочный уголок 40 х 4 мм – 3 метра;
  • лист стальной толщиной 1 мм для полки в печурке;
  • оцинкованная сетка на армировку, ячейка 3 х 3 см – 2.1 м. п.;
  • вата каолиновая, гофрированный картон.

Внешний вид готовой мини-печки для дачного домика

Кладка красного кирпича выполняется на песчано-глиняном растворе. При возведении дымохода допускается добавление цемента М400. Огнеупорные камни ставятся на другой раствор – шамотная глина, мертель и тому подобные.

Совет. Новичкам рекомендуем делать растворы из готовых строительных смесей, продающихся в магазинах.

Ход кладки – пошаговая инструкция

Под печь отливается железобетонный или бутобетонный фундамент, чьи размеры на 10 см превышают габариты сооружения. Строительство начинайте по достижении бетоном 75% прочности, в нормальных условиях процесс застывания займет около 2 недель. Подразумевается среднесуточная температура воздуха +20 °С и должный уход за монолитом.

Устроив гидроизоляцию из 2 слоев рубероида, сделайте первый ряд в сплошную (понадобится 40 кирпичей). Как сложить печь согласно порядовкам, читаем дальше:

  1. На 2—3 ярусах формируется зольная камера, монтируется прочистная дверка и строятся столбики, подпирающие дно горнила. 4-й ряд продолжает основные стены печки, зольная камера перекрывается подрезанными камнями.
  2. Ряды 5—6 формируют основной дымовой канал и днище подтопка из огнеупорного кирпича. Колосниковая решетка ставится без раствора, сверху укладывается ряд шамотных камней, поставленных на ребро.
  3. На 7-м ярусе устанавливается загрузочная дверка и вертикальная задвижка летнего хода. 7—9 ряды укладываются по схеме, в конце шамотный кирпич укрывается каолиновой ватой (помечена зеленым). Обратите внимание: на седьмом ярусе появляется армировка стенок стальной сеткой.
  4. 10 и 11 ряды частично перекрывают газоходы и нижнюю отопительную камеру, ставится колосник для горнила и варочная плита. 12-й ярус начинает формировать основной топливник, на 13-м крепится дверка в устье горнила.
  5. 14—17 ряды кладутся по схеме, монтируются уголки для перекрытия варочного проема. На 18-м ярусе стальные профили накрываются, строится арочный свод радиусом 46 см из клиновидных камней.
  6. Ярусы 19, 20 делаются по схеме, полость между сводом и стенками засыпается песком либо заполняется густым кладочным раствором. Когда наполнитель высохнет, кладется 21 ряд – перекрыша.
  7. С 22 по 32 яруса строится передняя часть отопителя. На 24-м ряду ставятся обе дымовые задвижки, на 25-м – железная полочка размером 42 х 32 см. Уложив 29-й ярус, перекройте печурку таким же листом.

Рекомендация. Между керамической и огнеупорной кладкой сделайте зазор с помощью обычного упаковочного картона. Впоследствии бумага выгорит, а щель останется. Горизонтальные швы между красным и шамотным кирпичом раствором не заполняются, только каолиновой ватой.

Песок

Для приготовления раствора песок является важнейшим компонентом. Строительство печи, которая планируется эксплуатироваться больше 10 лет, требует высококачественный горный песок, которые не содержит в своем составе никаких дополнительных включений. Другие виды стройматериала включают в себя преизбыточное количество органических веществ, благодаря которым через некоторое время швы конструкции меняют цвет и начинают трескаться.

Песок, добытый из горной местности, обходится достаточно дорого. В качестве альтернативы можно использовать песок глиняного типа, предназначенный для выполнения кладки. Он на порядок дешевле, чем горный песок и получаемая кладка имеет высокое качество.