Все про мангалы из кирпича с печкой для казана

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы…

Особенности печки мангала с казаном

В казане можно приготовить массу вкусных блюд, а если крышку для его установки сделать из колец разного диаметра, то появится возможность использовать маленькие кастрюли и сковородки. Чтобы получить равномерное прогревание казана, его надо опустить в топку, чтобы верхняя часть выступала не более 1/3. Мангал – это очаг с открытым огнем и для удобного использования его высота не должна превышать 80 см.

Более высокая конструкция может привести к ожогу в процессе приготовления пищи в казане, а на низкой поверхности будет неудобно работать, так как придется постоянно нагибаться. На приготовление ароматной пищи влияет правильно выбранное топливо. Наиболее подходящими считают березовые дрова. Чтобы готовить еду в печи, можно использовать топливо из фруктовых деревьев, клен, дуб, лозу винограда. Хвойные лучше не применять для приготовления пищи, поскольку у них большое содержание смол, которые дают высокую температуру, вследствие чего дрова быстро прогорают.

Немного о казанной кулинарии

Два способа использования казана

В основном казан используют для приготовления плова и других восточных блюд. Вся концепция заключается в том, что тепло подаётся со всех сторон (даже больше с боков), и закладка продуктов прогревается равномерно. В идеале должен получиться «думляш». Этот уникальный приём обычно объясняют как «томление», «пропаривание», «тушение». На самом деле, продукты, которые касаются стенок котла, тушатся, а находящиеся в толще – готовятся на пару. На место котла можно устанавливать мантоварку, в печи для казана также можно запекать, как в тандыре.

Разрез и порядовка печи под казан с диафрагмой

Отдельная тема – готовка с дымком. Речь не о копчении. Имеется в виду варево: супы и походные кондёры, кулеши и уха. Томления как такового здесь нет, главное, чтобы дым, «облизывая» котелок, захлёстывал блюдо.

В первом случае котёл плотно «садится» в гнездо, а продукты горения отводятся. Печь под казан обладает определённой теплоёмкостью, как правило, имеет упрощённые дымовые каналы и трубу. Используются задвижки для регулирования тяги, дверцы для топки и поддувала. Котёл ставится максимально глубоко.

Для создания простых шедевров с запахом дыма можно ограничиться незамысловатым самодельным изделиями из металла или даже банальной треногой. В этом случае котёл возвышается над очагом, заглубление минимально. Регулировок и трубы нет, а газы проходят через дымогарные отверстия возле стенок казана.

Котёл в кирпичной конструкции должен «садиться» практически полностью

Каким должен быть казан

Казан – это сердце таких устройств, ни в коем случае не котелок, чугунок или гусятница. Правильная ёмкость представляет собой котёл с толстыми стенками (от 5 до 20 мм в зависимости от общих габаритов) со сферической формой дна. Обязательным аксессуаром является плотно закрывающаяся крышка.

Для различных блюд и способов готовки желательно применять казаны конкретной формы:

  1. Глубина равняется наибольшему диаметру ёмкости по краю (азиатские блюда в каменных печах).
  2. Соотношение глубины к диаметру порядка «один к трём» (азиатские блюда в заводских металлических печах).
  3. Почти цилиндр с округлым дном (густые туристические блюда с дымком).
  4. Мелкая ёмкость со скошенными стенками и небольшой плоскостью на дне (варка, кипячение).

Важно! Лучше отдать предпочтение котлу с четырьмя ушками, который за счёт дополнительных точек опоры не будет склонен к опрокидыванию ни в одну из сторон.

Что касается размеров, то тут каких-либо ограничений нет. А вот по материалам – очень даже. Идеально подходит чугун. За счёт массивности и теплоёмкости он обеспечивает равномерный прогрев, поры его стенок со временем «самозаживляются» жировым слоем. Продукты в таком котле скользят и не пригорают.

Читайте также:  Выбор лучшего стабилизатора напряжения для газового котла

Говорят, что в старом семейном казане накапливаются вкусы и ароматы, которые передаются новым блюдам.

Блюда приготовленая в печи с котломЧтобы готовить в режиме томления, нужна не только специальная печь, но и правильный котёл

Единственной альтернативой может быть алюминиевый казан, исключительно с толстыми стенками. Нержавейка, медь, изделия с различными антипригарными покрытиями – всё не то, с их помощью добиться правильных условий для приготовления традиционных восточных блюд не выйдет.

Виды подставок под казаны

Казанки для приготовления пищи чаще всего представлены в виде чугунной посуды в виде полусферы.

Виды подставок под казаны

Казан – литой котел. Отличительная его черта – полукруглое дно, которое не позволяет устанавливать его на очаг без специального поддерживающего приспособления – треноги.

Из-за своего строения их неудобно устанавливать на открытый огонь. Поэтому были изобретены специальные подставки. Они бывают нескольких видов.

Виды подставок под казаны

При наличии некоторого перечня инструментов и материалов ее можно сделать своими руками.

Таган на трех ножках

Виды подставок под казаны

Таган представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из небольшого кольца и трех длинных ножек.

Таган устанавливается таким образом, чтобы ножки прочно упирались в землю под углом, а сам казан находился над костром в кольце.

Виды подставок под казаны

Ножки трехногой подставки устанавливаются в виде конуса. Между ними сохраняется равное расстояние, что является важным фактором, определяющим степень устойчивости конструкции.

Таган на четырех ножках

Виды подставок под казаны

Таган на четырех ножках имеет аналогичное строение и механизм работы. Данная конструкция может выпускаться в разобранном виде. Таким образом, можно регулировать длину ножек, и даже само кольцо для удержания казанков разных размеров.

Подказанники для стола или плиты

Виды подставок под казаны

Кольцо с небольшими ножками (около 30-50 см) называется подказанником. Преимущественно его используют для удержания полукруглой посуды над обычной конфоркой.

Также он может быть подставкой для казанка на столе.

Виды подставок под казаны

Конструкция из опоры и крючка

Соединенные между собой три длинные ножки прочно устанавливаются в землю, а на месте их пересечения находится крючок – так выглядит простая конструкция данного держателя для казанка.

Виды подставок под казаны

Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.

Но она будет работать только в том случае, если у посуды имеется дополнительная ручка, за которую можно ее подвесить там, где располагается мангал.

Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.

Более сложный проект

Мангалы из кирпича с печкой для казана могут иметь более сложную конструкцию, позволяющую готовить блюда разного типа (шашлык или плов) в одной камере. Создание такой конструкции представляет собой большую сложность, так как необходимо создать в одной камере условия и жаровни, и мангала. Для этого необходимо создать сооружение, по степени сложности сопоставимое с русской печью. Сооружение сочетает массу металлических элементов и кирпичную кладку, что ограничивает его срок службы из-за разного температурного расширения стали и кирпича. Соединения понемногу расшатываются, кладка проседает. Выбирая данный  тип конструкции, следует учитывать эту особенность.

Более сложный проект

Конструкция из металла

Рисунок 3. Чертежи печи для казана из металла

Если планируется использовать конструкцию не круглый год, то можно сделать печь барбекю для дачи небольших размеров. В качестве материала для корпуса можно использовать газовый баллон на 50 л. Помимо баллона, будет нужна только болгарка. Если баллона нет, конструкцию можно сделать из автомобильных дисков.

Чертежи такого изделия изображены на рис. 3.

Последовательность действий следующая:

  1. Прежде всего следует убедиться в том, что в баллоне нет газа. Для этого следует вывернуть кран и оставить резервуар на улице хотя бы на 7 дней.
  2. Далее понадобится наметить линию среза. Для печки будет нужно дно резервуара. Линию среза следует отмечать, отступив сверху приблизительно 22-25 см.
  3. После этого выполняется примерка казана. Если устройство не помещается, то сверху нужно будет сделать вертикальный надрез в 5 см. Если надо сделать несколько надрезов, то расстояние между ними должно быть 12-15 см.
  4. Далее на расстоянии 18 см от дна надо вырезать окошко для хранения дров.
  5. Затем следует рядом с окном сделать углубление круглой формы диаметром в 15 см. Через данное углубление будет выходить дым. Для усиления тяги рекомендуется поместить в него трубу из металла.
Читайте также:  8 лучших печей для дома и дачи площадью от 50 до 150 м²

Печка для казана является нужной вещью на любом участке. Конструкцию можно с легкостью сделать самостоятельно, понадобится лишь потратить немного времени на подготовку всех материалов.

Как правильно выбрать очаг для казана

Перед тем как подобрать печь для казана, определите объем казана и посадочный диаметр (соответствие размеров на первом месте), бюджет и потребность в дополнительных удобствах.

Чек-лист вопросов как выбрать очаг для казана

  1. На сколько персон (средний объем посуды из расчета 2 литра на одного взрослого, размер печи соответствует объему казана).
  2. Контроль температуры (если важен – печь с заслонкой/дверцей, если нет – простая).
  3. Без «дыма в лицо» (+ к комфорту – печка с трубой).
  4. Хорошая, подешевле, изыски ни к чему – простая модель.
  5. Поудобней, но дороже – с трубой и заслонкой.

Полезно: казан возвышается над поверхностью печки минимум на 1-2 см, максимум – на треть, плотно «садится» и не провисает – теплопотери исключены и блюда готовятся правильно.

Лучшие печи с дымоходом

ПЧ-2 (Б)

Такая модель от Балезинского литейно-механического завода представляет собой чугунную печь. Для ее производства используется чугун марки СЧ15-32.

«ПЧ-2 (Б)» не требует дополнительной облицовки, поэтому ее можно переносить с одного места на другое, что дает некую мобильность изделию. Так же производитель здесь предусмотрел две конфорки, но кроме этого «ПЧ-2 (Б)» подойдет и для обогрева помещения объемом до 150 куб.м. Стоит отметить, что в процессе тления здесь будет сохраняться тепло до 8 часов, что весьма облегчает процесс эксплуатации. Стенки данной модели ребристые, это увеличивает теплоотдачу. Так же они украшены художественным литьем, поэтому «ПЧ-2 (Б)» представляет собой не просто буржуйку, а станет украшением любого участка.

Размер «ПЧ-2 (Б)» равен 56*35*54, при этом его вес равен почти 84 кг. Имеется выступ под дымоход, его диаметр равен 10 см. так же производитель предусмотрел встроенный регулятор поддува.

ПЧ-2 (Б)

Средняя стоимость составляет 15000 рублей.

Достоинства:

  • Полностью разборная конструкция;
  • Долго сохраняет тепло;
  • Подходит для обогрева помещения;
  • Красивый внешний вид;
  • Ребристые стенки.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Наманган DAVR Metall узбекский казан+печь с трубой

Такая модель от компании «Наманган DAVR Metall» представляет собой комплект из котелка на 12 литров и печи с трубой. Казан имеет объем 12 литров. Комплект предназначен для использования на открытом воздухе. Особенностью данной модели является съемная труба и ножки, это облегчает транспортировку изделия в машине. А что бы переносить устройство с места на место производитель предусмотрел две ручки на печи.

Казан изготавливается из чугуна. По желанию покупателя можно выбрать модель с круглым или плоским дном. Толщина его стенок составляет 8 мм, а по краям располагаются ручки.

Печь изготовлена из стали и имеет разборную конструкцию. Толщина стенок равна 2 мм. Так же она покрыта термокраской. Весь дым при эксплуатации будет выходить в трубу, которая имеет заслонку. При помощи заслонки можно контролировать уровень огня в очаге. При эксплуатации котелок будет надежно фиксироваться в отверстии, что не даст ему случайно упасть или опрокинуться. Конструкция изделия сделана таким образом, что при готовке не придется постоянно нагибаться, что весьма удобно.

Средняя стоимость составляет 6400 рублей.

Лучшие печи с дымоходом

Наманган DAVR Metall узбекский казан+печь с трубойДостоинства:

  • Разборная конструкция;
  • В комплекте идет казан;
  • Экономичный расход топлива;
  • На трубе имеется заслонка;
  • Гарантия от производителя 5 лет.

Недостатки:

  • Не подойдет для частого использования.

Самарканд

Данное изделие представляет собой печь-казан от компании «Feringer». Она подойдет как для эксплуатации на свежем воздухе, так и в помещении, где предусмотрена хорошая вентиляция.

Топка данной модели выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Внешний кожух при эксплуатации не будет сильно нагреваться, это продлит срок службы изделия и не даст ему заржаветь. Дверца выполнена таким образом, что ее удобно открывать, а при закрытии будет обеспечена надежность. Так же в дверце производитель установил систему, регулирующую поддув. А благодаря тому, что эта деталь располагается в верхней части дверцы, будет идти верхнее горение. А это будет экономично расходовать топливо при эксплуатации. Чтобы контролировать процесс горения на дверце имеется специальное стекло. Дымоход «Самарканд» выполнен из нержавеющей стали. Его размер равен одному метру. Изначально он будет иметь блестящее покрытие, но после эксплуатации потемнеет и будет гармонично смотреться с печью. Кроме этого в комплекте будут идти набор для приготовления барбекю и набор для горячего копчения.

Читайте также:  Монтаж каминной топки своими руками пошаговая инструкция

Средняя стоимость составляет 16000 рублей.

СамаркандДостоинства:

  • Удобно контролировать процесс горения;
  • Экономичный расход топлива;
  • Красивый внешний вид;
  • Дымоход из нержавеющей стали;
  • Надежный производитель.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Техника безопасности

Газовый баллон при разрезе может взорваться, поэтому нужно четко соблюдать технику безопасности. В перечень основных правил входит:

  • перед началом работ обязательно удалить остатки газа и газолин. Для этого нужно промыть баллон водой несколько раз;
  • все работы по промывке следует проводить на улице вдали от жилых помещений и огородов (вода, которая будет сливаться, опасна для жизни животных и растений);
  • желательно резать баллон, предварительно наполнив его водой. Если это невозможно, место распила нужно регулярно остужать, смачивая его;
  • работать только в средствах защиты (не должно быть открытых участков кожи);
  • работать болгаркой без защитного кожуха нельзя;
  • все лакокрасочные работы проводить в респираторе;
  • перед использованием баллона остатки газа внутри нужно выжечь.

Также не стоит забывать о том, что в процессе эксплуатации металл будет сильно нагреваться. При приготовлении пищи к мангалу нельзя допускать детей, животных и людей в состоянии алкогольного опьянения.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

  • 1
  • 1
  • 1

Плюсы использования кирпичной конструкции для казана

Из-за большой толщины стенок для качественного приготовления пищи потребуется длительное воздействие на казан открытого пламени или тепла, что лучшим образом достигается в кирпичной печи.

Внимание! Конструкция казана отличается от другой посуды для приготовления пищи формой своего дна, в результате чего стенки и дно прогреваются равномерно при воздействии огня на посуду.

Среди плюсов использования кирпичной печи:

  • высокий коэффициент полезного действия (КПД) конструкции, что достигается за счёт длительного сохранения тепла в сооружении;
  • возможность свободно контролировать температуру готовящегося блюда с помощью использования относительно небольшого количества топлива;
  • пожаробезопасность конструкции по сравнению с металлическими аналогами;
  • вероятность создания многофункционального устройства в стенах одной конструкции;
  • возможность, при необходимости, постоянного закрепления казана в печи, что облегчит его применение (характерно для классической конструкции).

После того как был сделан выбор в пользу кирпичной печи, наступает период подготовки и строительства сооружения.

Возводим стены барбекю

Для предохранения фундамента от сырости и для того, чтобы кирпич предохранить от грунтовой влаги, обмазываем расплавленным гудроном стенки фундамента. Сверху кладем один-два слоя рубероида. Готовим раствор для работы (приготовление смотри выше). На раствор кладем в один слой кирпичей. Если критически рассматривать выбранный нами проект барбекю, то рекомендую фундамент сделать на 10-15 см шире границ печи.

Это рекомендуем делать, чтобы была возможность положить половые доски будущей беседки. Второй ряд барбекю выкладываем в столбики. На седьмом и десятом ряду устанавливаем металлическую плиту толщиной примерно 0,5- 1,0 см. Размер листа меньше печи на половину кирпича.

Возможность делать перерывы в работе – это большое преимущество перед наемными работниками, которые стремятся сдать объект в короткие сроки.

Болгаркой или пилой с мокрой резкой выбираем половину кирпича, чтобы в паз положить лист металла. Продолжаем возводить стены, в соответствии с рисунком. Доходим до 15 ряда кирпичей , после которого необходимо сделать свод.

Выпиливаем лист фанеры. Подбираем размеры фанеры исходя из требуемой кривизны. На доске, карандашом отмечаем кривизну, выпиливаем лобзиком. Получается дуга. Также поступаем со второй доской. Прибиваем лист фанеры по кривой стороне доски. Для усиления конструкции между досками вставляем еще одну доску и скрепляем их вместе. Шаблон готов. Устанавливаем его между стенками, а сверху на раствор укладываем кирпич. Не забудьте, чтобы в центре кирпич находился посередине конструкции.