Выбор и установка колосников для печи своими руками

Печные колосники (колосниковая решетка) – это деталь в виде решетки, которая поддерживает топливо в самой печи, обеспечивает циркуляцию воздуха. За счет этого обеспечивается поддержание пламени при топке печки. Размещая дрова, уголь или топливные брикеты на колосниковых решетках происходит просушивания топлива, что ускоряет горение и передачу тепла.

Пути решения проблемы

При повреждении колосниковой решетки выхода два: заложить зольную камеру кирпичом или поставить новый колосник.

Вариант с закладкой приемлем только при нарушении целостности или наличии трещин и невозможности их устранения в основании зольника. Одновременно хорошо бы заменить дверцу топки с глухой на дверцу с решеткой для регулировки поступления вторичного воздуха. Но этот вариант однозначно создаст много лишних хлопот и снизит эффективность печи. Поэтому меняем колосник.

Колосник, как правило, делают из чугуна. Чугун сильно отличается от кирпича по КТР — коэффициенту теплового расширения. Данный показатель у железа много больше, чем у керамики. Поэтому колосник всегда ставится свободно с зазором в 5- 10 мм по всему периметру. Некоторые пособия рекомендуют засыпать зазоры между кладкой и колосником песком. Но это очень бестолковый совет. Ненужный и даже вредный. Во-первых, песок от жара углей (а он может достигать 1100 градусов Цельсия) попросту спекается — стеклуется, намертво приваривая колосник к кладке и лишая его необходимой свободы. Во-вторых, этот промежуток после первой же топки заполняется золой — негорючим и неспекающимся материалом. Так зачем делать лишние телодвижения?

Важно правильно поставить колосник — перевернутая решетка быстро забивается золой и перестает работать. Поэтому помним, что щели колосника расширяются вниз, а не вверх. Иногда колосник имеет в середине утолщение — это для выравнивания теплового напряжения, а не для скатывания углей к краям, как думают некоторые.

На рисунке представлено правильное (внизу) и неправильное (вверху) положение колосника

Обычно колосниковую решетку ставят в кирпичное корытце или в выбранные в кирпиче пазы. При нарушении целостности этих пазов и невозможности их восстановления придется придумывать какие-то подпорки. Иногда пытаются выйти из положения, вбивая в швы кладки гвозди, пластинки металла и т. д. Все это напрасно — металл быстро подвергается отпуску и перестает держать колосники, а более массивные железяки недопустимы — они порвут кладку.

Как почистить поддувало для печи?

Наличие дверцы в поддувале играет свою позитивную роль в регулировке напора огня. Но с чисткой мы получаем обратный результат. Ящик более удобен для чистки. Его можно просто вытащить и вытрусить в нужном месте.

Ящик для золы

Если же выдвижного ящика нет, то вам придется почистить печь вручную. Сперва стоит дождаться, пока печь полностью остынет. Далее с помощью щетки, совка и ведра нужно вычистить все лишнее из установки. Ничего сложно в приобретении таких средств для чистки нет.

Существуют также специальные пылесосы для каминов, которые можно использовать и в печи. С их помощью чистка не составить никакого труда для вас.

Часто из-за засорения печи бывают разного рода проблемы. Пример: печь частенько пропускает дым. Люди, которые не сильно разобрались в устройстве печи и не знают, как ее нужно эксплуатировать, жалуются на едкую сажу в доме или гараже. Проблема решает невероятно просто: нужно регулярно совестно чистить зольник, используя нужный инструмент.

Общие сведения и установка колосника

Повторим, почему так важен колосник:

  • Без него практически невозможно получить мощное высокотемпературное пламя и поддерживать его горение на протяжении всего процесса отопления.
  • Главная задача колосника состоит не в удалении остатков золы через решеточные отверстия, а в подаче в нижние уровни горящего топлива, которое способствовало бы стабильному горению. Если уровень разбушевавшегося пламени нужно умерить, то тут Вам в помощники сгодятся иные устройства печи.
  • Качественно высушить влажные дрова будет очень проблематично, если в наличии нет хорошего колосника.
  • Самый лучший материал для колосника — это чугун. Данный элемент является тяжелым и дорогим, но зато он обладает наивысшей степенью термоустойчивости, а потому скупиться на колосники из такого великолепного материала не стоит. Лучше один раз раскошелиться, чем потом мучиться с некачественной продукцией.

Ну а теперь поговорим о том, как производится установка колосников в печь. Согласно общепринятым нормам колосник следует устанавливать так, чтобы его верхняя поверхность располагалась на один-два ряда ниже кладки, чем отверстие топки (если кирпичи проложены плашмя). Решетку вмуровывают в дно топки, оставляя зазоры примерно в 5 см. По окончании они засыпаются песком или золой.

Общие сведения и установка колосника

Как видите, в установке колосников нет ничего сложного. Однако важно точно выполнять инструкцию, чтобы избежать проблем в будущем. От правильно установленных колосников зависит стабильность работы печи и уровня обогрева. Это важно учитывать и не допускать ошибок при установке.

ВАЖНО ЗНАТЬ: как уже неоднократно говорилось в этой статье: лучшие колосники — это колосники из чугуна. Если планируете использовать этот элемент печи на протяжении долгого времени, и ожидаете, что от него будет положительная отдача, не приобретаете колосники из каких-либо других материалов!

Камины и печи в Омске

Если вы попали к нам, то по-видимому вас интересует приобретение печи или камина, можем вас поздравить, так как мы являемся лидером на рынке города Омска на протяжении многих лет и в данный момент ассортимент магазина растёт с каждым днём.

За всё время работы у нас накопилось огромное количество благодарных покупателей в Омске, будем рады угодить и вам, предложив качественную печь или камин.

В онлайн версии, пока что, представлены в основном чешские печи-камины, но это пока. Стоит заметить, что в магазине расположенном по адресу в контактах, вы найдёте ещё много всего интересного. Звоните или заезжайте и мы рады будем вам помочь.

Читайте также:  Как сделать декоративный камин своими руками пошаговая инструкция

А теперь, чтобы немного расширить ваш кругозор и просвятить на тему продаваемой нами продукции, разрешите познакомить вас с именитой чешской фирмой ABX.

Первое отделение ООО ABX появилось на севере Чешской республики в городе Румбурк в 1992 году. А производство каминов и печек началось только с 1993 года.

С этого времени количество работников на предприятиях, находящихся в Варнсдорфе и Румбурке, только увеличивалось, и на данный момент оно составляет более 300 человек. Сейчас на производстве выпускается более 30 000 каминов в год.

Конечно, первоначально это количество может показаться не таким уж и серьезным, ведь многие крупные фирмы выпускают гораздо больше каминов и печей, но все же продукция компании не уступает мировым гигантам по своему качеству и долговечности.

Важно

Камины и печи в Омске

Продажа каминов и печей марки ABX налажена во многих странах мира, таких как: Австрия, Италия, Германия, Голландия, Швейцария, Бельгия, Греция, Польша, Финляндия, Словакия, Литва, Белоруссия, Латвия, США, России и это еще не весь список. И это еще раз подтверждает надежность и гарантию качества продукции, выпускаемой компанией. Многие люди, которые пользуются печами этой фирмы, начинают рекомендовать их своим друзьям и знакомым.

В производстве продукции, выпускаемой этой фирмой, используются только современные технологии конструирования печей и каминов.

Так, благодаря подаваемому вторичному и третичному воздуху, стало возможно обеспечивать полное сгорание топлива и добиться низкого выброса вредных веществ.

Подобная технология оказывает лишь малое негативное влияние на окружающую среду, что, по сравнению продукцией конкурентов, является бесспорным плюсом.

Высокое качество печей и каминов от компании ABX достигается, в первую очередь, благодаря профессионально подобранному составу сотрудников. И именно поэтому камины марки ABX  могут соответствовать всем требованиям стандарта DIN+, что и доказывают сертификаты, полученные в авторизованных испытательных центрах Австрии и Германии.

Чешские камины от компании ABX отличаются от конкурентной продукции своим качеством и непревзойденным дизайном.

На сегодняшний день ассортимент компании насчитывает огромное количество моделей, благодаря этому, каждый потенциальный покупатель сможет подобрать именно то, что ему необходимо, причем не только по функциональным способностям, но и по внешнему виду. Печи-камины, выпускаемые компанией ABX, превосходно впишутся в любой интерьер.

Колосниковая решетка для печей

Печь является популярным атрибутом в современных домах. Это связано с повышением цен на энергоресурсы. Конструкция и материалы с каждым годом усовершенствуются, производители добиваются максимальной эффективности и КПД. Несмотря на различные новшества, колосниковая решетка остается неизменным элементом любого очага. Без нее невозможно получить пламя нужной интенсивности в печке. Эти изделия бывают разных размеров, конфигураций и расцветок.

Виды и особенности

Колосник – это металлическая решетка, находящаяся внутри. Он обеспечивает движение воздушного потока и поддерживает процесс горения твердого топлива посредством естественной конвекции. Находится между камерой и зольником, способствует удалению частиц пепла, препятствующих поступлению кислорода. Предназначен для подсушки дров и угля, распределяет тягу в печке.

Для производства подходит только металл, который противостоит высокой температуре и последующему охлаждению. Материал не должен окисляться под воздействием воздуха, устойчивость к коррозии – одно из самых важных условий. Стальные и чугунные колосники являются лучшим вариантом для печки, так как они эффективнее всего способны противостоять разрушительному влиянию внешней и внутренней среды.

Решетки выпускают в нескольких конфигурациях и в различных габаритах. Монолитные изделия не разбираются, их можно купить только с типовыми параметрами, при этом ориентируются на площадь топки. Наборные колосники состоят из отдельных элементов. удобство использования заключается в том, что размер подбирается по индивидуальным особенностям конструкции печи.

Решетки делятся по типам полотен:

1. Плоские плиточные – самые распространенные. Их устанавливают также в каминах, твердотопливных котлах. Отличаются стандартными размерами, поэтому при покупке важно точно определиться с габаритами.

2. Корзинный тип используется в открытых топках.

3. Подвижная модель состоит из нескольких элементов и вала. Горизонтальные или вертикальные оси вращения облегчают процедуру очищения от золы и улучшают процесс сгорания.

4. Цепные колосники для печей представляют собой полотно, в котором все детали зафиксированы при помощи звездочек, входящих в зацепление с ведущими элементами. Ведомый вал снабжается гладкими шкивами.

5. Балочные решетки – это наборные конструкции для печей, состоящие из одной или нескольких перекладин. Более всего применимы в оборудовании с нестандартными размерами.

6. Колосники Крок производятся из жаропрочных чугунных труб методом цельной отливки. Это устройства со специальными отверстиями, через которые подается воздух, и осыпаются частицы золы. Конструкции служат для поддержания раскаленного до 1000°C твердого топлива, устанавливаются в камерах водогрейных печей, при этом носитель одновременно циркулирует внутри труб охлаждаемой решетки.

Советы по выбору

1. Для того, чтобы приобрести правильный печной колосник и способствовать его длительному сроку эксплуатации, важно учитывать используемый вид топлива. При закладке дров устанавливают оборудование с размерами 250,300,350х250 или 150,200х180. При растапливании углем потребуется решетка с параметрами 300,350х300. Это связано с большим количеством выделяемых вредных веществ при сгорании.

2. От толщины прутьев зависит вес используемого топлива.

3. Независимо от того, какого типа колосник монтируется, важно, чтобы площадь просветов была в пределах 40 % от общего объема. При меньшей величине повысится процент образования газов и ухудшится качество отработки дров или угля.

4. Стальные колосники имеют низкую цену, но способны со временем деформироваться. Чугунный вид служит гораздо дольше, более устойчив к температурным колебаниям, постоянному режиму нагрева. Также он не подвергается коррозии.

5. Балки колосников с ребристой поверхностью уменьшают соприкосновение горячих дров или угля с металлом, что оберегает их от преждевременного разрушения.

6. При установке изделия нужно оставлять деформационный шов в 5 мм, что обеспечит необходимый уровень теплового расширения во время накаливания.

Покупать колосники для каминов и печей нужно в специализированных магазинах. При выборе ориентируются на качество, вес и параметры изделий, учитывая, что продукция из чугуна имеет более высокую цену:

Какой колосник для печи выбрать и как его установить своими руками

В настоящее время существует большое количество печей самых разных конструкций. Они могут отличаться по принципу работы, размеру и внешнему виду.

Тем не менее, любая печь всегда содержит один обязательный элемент – колосниковую решетку. Это приспособление позволяет образовавшейся золе высыпаться сквозь отверстия, покидая таким способом топливную камеру.

Читайте также:  Как сделать камин в доме своими руками – пошаговая инструкция

В данном материале речь пойдет о том, как правильно установить колосники в печке и как их лучше выбрать.

Предназначение колосников

Благодаря печным колосникам обеспечивается равномерное и эффективное сгорание твердого топлива в печи. По мере сгорания, зола просыпается в поддувало, а верхний слой топлива спускается ниже, где есть свежий приток воздуха для полноценного горения. Более того, колосники помогают просушивать влажные дрова.

Разновидности колосниковых решеток

Колосниковая решетка для камина или печи обычно изготавливается из жаропрочной стали или из чугуна. Поскольку этот структурный элемент постоянно подвергается термическим нагрузкам, предпочтительнее все-таки будет чугунная решетка – это более прочный и надежный материал.

Наборные и цельные варианты

В различных печах топки могут отличаться не только по размеру, но и по форме. В связи с этим производители колосников выпускают изделия в большом ассортименте, так что подобрать колосники можно для топки даже нестандартной формы.

По строению различают:

  • Цельнолитые колосники. В данном случае выпускается изделие, которое нельзя разобрать на части. Они производятся в нескольких вариантах типоразмеров, так что при подборе изделия опираться нужно на общую площадь топливной камеры печи.
  • Наборные решетки собирают из нескольких частей. Из таких составных элементов можно собрать колосник для печи нужной формы и размера.

Какие бывают конструкции колосников

Если говорить об изделиях из жаропрочной стали, то встречаются трубные и цепные разновидности колосников.

Что касается колосников из чугуна, то их встречается несколько видов:

  • Плиточные. Такие прямоугольные колосники широко используются в твердотопливных печах и котлах, каминах. Можно сказать, что это универсальные изделия. Нужно только грамотно подобрать размер решетки.
  • Корзинные. Данную разновидность решеток применяли в открытых очагах, где готовили пищу. В настоящее время они практически не встречаются.
  • Балочные. Внешне такие колосники походят на балки для строительства. Представляют собой одинарные или двойные наборные детали, из которых можно соорудить решетку любого размера.
  • Подвижные решетки. Особенность данной конструкции заключается в том, что звенья решетки можно передвигать в горизонтальной плоскости, меняя просвет между ними. Как правило, такие колосники используют для печей длительного горения.

Подбираем колосники

Перед тем, как устанавливать колосники в печке, стоит определиться с тем, каким топливом вы планируете ее топить.

Если будет использоваться уголь, то нужна решетка размером 350×205 или 300×205 мм, брикеты и дрова требуют колосников размерами от 140×120 мм до 330×252 мм.

Обратите внимание, что колосники должны быть достаточно прочными для того, чтобы выдержать максимальный вес одной загрузки топлива. Характеристики прочности стоит уточнить в точке продажи.

Монтаж колосников своими руками

Поскольку у всех металлов есть свойство расширяться под воздействием высоких температур, укладку колосников следует производить с зазорами с каждой стороны не менее 5 мм. Чтобы сделать колосники для печи своими руками как можно лучше, стоит срезать в топливной камере уступ – на него и будут уложены кромки решетки.

При наличии решетки с прутьями треугольной формы, ее укладывают треугольниками вниз.

Выводы

Итак, перед тем, как установить колосники в печь, стоит их правильно выбрать. Лучшим вариантом считаются чугунные изделия – они в равной степени подходят как для кирпичных, так и для стальных печей.

В процессе подбора обращайте внимание на размер просветов между прутьями и площадь решетки, а также тип топлива. Устанавливать монолитные модели немного проще, а вот наборные можно подобрать индивидуально по размеру топки.

Не забывайте о компенсационных зазорах по периметру решетки и не вмуровывайте ее капитально.

При условии соблюдения всех тонкостей установленная колосниковая решетка не будет нуждаться в замене в течение долгого времени.

Размеры топки и зольной камеры традиционной кирпичной печи | ДОМ ИДЕЙ

Подскажите размеры зольной, топочной и хлебной камер для деревенской кирпичной печки. Какой размер дверцы.

Отвечает специалист-печник:

Размеры топки печи, для обеспечения положительных характеристик должны находиться в этих рамках. Каждое отклонение будет негативно влиять на процесс горения и снижать эффективность печи. Это первые правила для исполнения.

ЗОЛЬНАЯ КАМЕРА: глубина в два кирпича (140 мм), ширина 200-250 мм, длина от дверки до задней стенки 300-350 мм. Колосник 200х300 мм.

Поток воздуха, поступающего из зольной камеры через колосник в топку, должен максимально участвовать в процессе горения. Количество воздуха не участвующего в горении, снижает температуру в топке и, как следствие, эффективность (КПД) горения.

Важно

Снижение температуры в топке увеличивает расход дров в процессе нагрева печи до оптимальной температуры.

ТОПКА ПЕЧИ: ширина 250-400 мм, глубина (от дверки до задней стенки) не менее 700 мм, высота от 800 до 1000 мм. Указанные размеры обеспечат полное сгорание углеводородов (горючих газов), что позволит достичь в топке максимальной температуры. А это позволит быстрее прогреть массив печи за меньший промежуток времени и меньше израсходовать дров.

Размеры топки и зольной камеры традиционной кирпичной печи | ДОМ ИДЕЙ

РАЗМЕР ДВЕРКИ ТОПКИ: ширина равна или немного уже ширины топки. Высота: 210-280 мм. Размер пода в горниле русской печи, зависит от предназначения печи. Что и в какой по размерам посуде будут готовить.

Четкое понимание предназначения печи (отопление, приготовление пищи, форма, дизайн и т.д.) поможет принять правильное решение.

Многофункциональность печной конструкции не обязывает, но позволит удовлетворить интересы всех членов семьи в процессе изменения возрастных интересов.

Важно исполнять правила и нормы пожарной безопасности. И исключить 21 причину дымления печки. Любое негативное проявление при топке — это внешняя сторона, указывающая на неудовлетворительную работу. Есть ещё масса норм и правил, которые следует исполнять.

Любой проект индивидуален и требует от заказчика серьёзного и ответственного подхода на этапе обсуждения и выбора. Способность понять, услышать и прислушаться страхует от не продуманных и поспешных решений. Многовековой опыт наших предков перешел в мудрость, которая утверждает, что плясать нужно от печки. И с этим не поспоришь. Все продумать и решить нужно до начала производства работ.

Я не делаю секретов, всем помогаю разобраться. Отвечу на все вопросы, которые заинтересуют. Помогу достойно справиться с этой задачей.

Черноскутов Владимир Иванович, печных дел мастер

Пути решения проблемы

При повреждении колосниковой решетки выхода два: заложить зольную камеру кирпичом или поставить новый колосник.

Вариант с закладкой приемлем только при нарушении целостности или наличии трещин и невозможности их устранения в основании зольника. Одновременно хорошо бы заменить дверцу топки с глухой на дверцу с решеткой для регулировки поступления вторичного воздуха. Но этот вариант однозначно создаст много лишних хлопот и снизит эффективность печи. Поэтому меняем колосник.

Колосник, как правило, делают из чугуна. Чугун сильно отличается от кирпича по КТР — коэффициенту теплового расширения. Данный показатель у железа много больше, чем у керамики. Поэтому колосник всегда ставится свободно с зазором в 5- 10 мм по всему периметру. Некоторые пособия рекомендуют засыпать зазоры между кладкой и колосником песком.

Но это очень бестолковый совет. Ненужный и даже вредный. Во-первых, песок от жара углей (а он может достигать 1100 градусов Цельсия) попросту спекается — стеклуется, намертво приваривая колосник к кладке и лишая его необходимой свободы. Во-вторых, этот промежуток после первой же топки заполняется золой — негорючим и неспекающимся материалом. Так зачем делать лишние телодвижения?

На рисунке представлено правильное (внизу) и неправильное (вверху) положение колосника

Обычно колосниковую решетку ставят в кирпичное корытце или в выбранные в кирпиче пазы. При нарушении целостности этих пазов и невозможности их восстановления придется придумывать какие-то подпорки. Иногда пытаются выйти из положения, вбивая в швы кладки гвозди, пластинки металла и т. д.  Все это напрасно — металл быстро подвергается отпуску и перестает держать колосники, а более массивные железяки недопустимы — они порвут кладку.

Колосник для печи чугунный – как правильно положить

Конструкции современных печек всё время совершенствуются, изменяются, дополняются. Однако есть элементы, без чьих функций обойтись сложно. В пример можно поставить колосники для печи (решётка).

Колосниковая решётка – это деталь топочной камеры, которая поддерживает поленья, уголь, топливные брикеты. Через щели в ней зола опадает вниз, высвобождается место для свежей порции топлива. Существуют разные конструктивные решения этих элементов, их выполняют из разных материалов. Из статьи вы узнаете, как выбрать и как правильно поставить колосник в печь.

Зачем нужен?

Как уже стало ясно, колосник – это решётка, позволяющая воздушному потоку проникать прямо к очагу горения внизу, а золе удаляться через отверстия в специально отведённое для неё место. Так для чего нужны колосники в печи? Установка колосника в печи позволяет решить ряд задач:

Выполнять колосник, который предназначен для установки в печку, можно не из любого металла. Так как он постоянно находится в среде высоких температур и под воздействием кислорода, он может очень быстро начать окисляться. Достаточно долгое время продержаться в данной среде может лишь чугун

Особенности конструкции и типы

Колосниковая решётка представляет собой решётку с раздельными элементами, выполняющими функцию поддержания топлива в топочной камере. Исходя из конструкции, принято выделять следующие её типы:

Размеры колосников для печи

Размеры чугунных колосников для печи зависят от видов топлива. Возможные их размеры представлены в таблице.

330*252 мм 350*205 мм
300*252 мм 300*205 мм
250*252 мм
250*180 мм
140*180 мм
120*140 мм

При необходимости установки балочных решёток, требуется помнить, что длина равняется 250, 330 и 470 мм.

Рекомендации по выбору

Колосник для печи чугунный – как правильно положить

При выборе определённой модели следует учитывать вид топлива, что планируется использовать. Возьмите на заметку таблицу с размерами, приведённую выше. Решётку необходимо брать с таким расчётом, чтобы прутья смогли легко выдержать максимально возможный вес одной топливной порции. Данную информацию можно уточнить у консультанта магазина либо специалиста.

Для прочистки от золы лучше, чтобы просветы занимали как минимум 40 % площади всей конструкции.

В случае если их меньше, топочная камера будет функционировать не с такой эффективностью, ведь объёма поступающего воздуха будет мало для хорошего горения. При плохой вентиляции могут собираться газы.

В случае забольших просветов, вместе с золой в зазоры будет осыпаться и топливо, что не успело прогореть.

Установка колосника в печи

Теперь разберёмся, как правильно положить колосники в печь вручную.

Известно, что материалы подвержены расширению при нагреве, из-за этого и монтировать колосники требуется с зазором минимум пять миллиметров со всех сторон. В топке требуется стесать уступ. Решётку устанавливают кромками. В печке из кирпича место нахождения определяется на один кирпич ниже топочной дверцы. Это необходимо для того, чтобы раскалённые угли не падали на пол.

При монтаже не рекомендуется сильно закрывать колосники. Различные материалы при нагреве поддаются расширению с разной силой, и очень прочная фиксация прибора может стать причиной деформации либо привести к растрескиванию кладки. После укладки решётки пазы плотно засыпают песком без цемента.

Как видите, колосникам отведена своя роль в печи.

Чугун – это лучший материал, из которого может быть изготовлен такой элемент печи, так как характеризуется долговечностью и надёжностью.

При выборе решётки стоит помнить про тип топлива, его вес, размер зазоров. Монолитные варианты просты в монтаже, а наборные идеально подойдут для сборки решёток необычных габаритов.

Типы колосников для камина или буржуйки

Для изготовления колосников могут быть использованы различные материалы и всевозможные конструкции. В большинстве случаев используется жаропрочная сталь или чугун.

Дело в том, что колосники непрерывно подвергаются воздействию огня и поэтому лучше выбрать чугун. так как он отличается большим показателем прочности. Различают два типа колосниковой решетки :

Топка печи может иметь разный размер и форму, поэтому производители печного литья изготавливают всевозможные конфигурации. Для топки, имеющей нестандартные габариты, также можно с легкостью подобрать подходящую модель. К цельным относятся монолитные типы без возможности разборки. Выбор размеров достаточно широк, поэтому основным ориентиром выступает площадь топки. Основу наборных моделей составляют несколько отдельных элементов. Это что-то типа конструктора. который можно собрать своими руками и получить нужный размер решетки.

Стальные колосники для печки наборного типа имеют вид ленточного транспортера и называются цепные, а модели с возможностью охлаждения и сделанные из труб своими руками, именуются трубными.

Чугунные колосники могут быть нескольких типов:

  • плиточные. Модели прямоугольной формы, используемые для твердотопливных котлов, каминов и отопительных печей. Они являются универсальными, главное определить типоразмер;
  • корзинные. Идеальный вариант для открытого очага. Основное назначение — приготовление пищи, но на сегодняшний день используются крайне редко, так как конструкция устарела в моральном плане;
  • балочные. Своим названием эти модели обязаны сходству со строительными балками. Они имеют вид наборной конструкции и состоят из двойных или одинарных элементов. Оптимальное решение, если необходимо собрать колосниковую решетку нестандартного размера ;
  • подвижные. Такие решетки имеют особенность конструкции. позволяющей изменять ширину просветов, чего зачастую не хватает при монтаже. В большинстве случаев они используются в печах длительного горения.