Выбор оборудования для приготовления пищи на свежем воздухе

Интересные модели уличных грилей: компактные и мобильные приспособления для выездного пикника, а также стационарные печи для дачи с широким функционалом.

Шашлык

Мясо, нанизанное на вертел и запеченное на углях – исконно кавказское блюдо. Само слово «шашлык» происходит от татарского «шиш-штык». Шашлык часто путают с кебабом, однако это разные блюда. Для кебаба берут перекрученное, рубленое мясо. А вот предварительно замаринованные цельные кусочки на шампурах – это и есть настоящий шашлык. В Армении его называют «хоровац», в Грузии – «мцвади».

Перед приготовлением мясо маринуют, этот процесс занимает от 15 минут до суток. Для маринада используют соль, лук, приправы, уксус, вино, сметану, томат и даже минеральную воду. Самый простой способ замариновать мясо – это обсыпать его солью с красным перцем и дать ему отлежаться в течение 15-30 минут. Соленая корочка на поверхности во время обжарки уменьшит испарение влаги, и шашлык будет сочным.

Нанизанные на шампуры кусочки жарят на мангале – это металлический ящик с небольшим количеством отверстий снизу, в который помещаются горячие угли. Для улучшения доступа воздуха к тлеющим углям периодически приходится обмахивать мангал подручными средствами. Подают шашлык с национальным кавказским хлебом – лавашем, зеленью, сыром и овощами, испеченными тем же способом.

Как выбрать решетку для барбекю: технические особенности продукции

При покупке решетки необходимо учитывать габариты мангала, количество мяса для одной партии жарки. Оптимальные размеры при небольшой конструкции — 290×190×18 мм. Для одновременного приготовления мяса на несколько человек подойдет решетка 435×285×18 мм. Устойчивое положение продуктов при переворачивании сохраняют углубления в конструкции и спиральные закругления с каждой из сторон.

  • Чугунная решетка с прочной сеткой подходит для приготовления крупных кусков мяса, сохраняет эксплуатационные характеристики после многократных циклов жарки. Особенность конструкции — это большой вес, который требует использования массивного мангала и аккуратного переворачивания над огнем. Еще один существенный недостаток — склонность к ржавлению.
  • Решетка из нержавеющей стали — легкая и надежная сетка, которая может использоваться для жарки мяса любого размера. Как выбрать решетку для барбекю при жарке овощей или целой курицы? Помогут решить такую задачу модели с углублением и широкой конструкцией. Минус таких решеток — стоимость.
  • Решетки из стали с оксидированным покрытием — еще один проверенный вариант для пикника. Такая решетка изготовлена из прочной проволоки с диаметром прутьев 1,8 мм на решетке, а также 4 мм на ручке. При производстве использовано оксидированное покрытие, которое эффективно защищает металл от прогорания, способствует комфортному приготовлению барбекю.

    Деревянная ручка исключает сильное нагревание и ожоги, обеспечивает удобство в переворачивании и приготовлении. По соотношению цена/качество — это оптимальный вариант, который охотно приобретает среднестатистический покупатель без ущерба для кошелька.

Заказать продукцию Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Достоинства конструкции для шашлыков

По сравнению с традиционными мангалами, которые предназначены для приготовления шашлыков, такие грили позволяют готовить больше разнообразных блюд. Также они обладают другими преимуществами, позволяющими готовить быстро, качественно и вкусно.

Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков
  1. На традиционной решетке есть возможность приготовления тонких изысканных яств – мясных продуктов, овощей и даже круп.
  2. Удобная технология приготовления позволит не опасаться того, что ингредиенты слетят на угли.
  3. Благодаря решетке появляется возможность готовить относительно крупные продукты, включая курицу гриль.
  4. Есть возможность применять разнообразные виды топлива, например, газовое.
Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков

Если вы решите купить гриль-барбекю для дачи, то не пожалеете, поскольку получите возможность отлично проводить время и при этом наслаждаться вкуснейшими блюдами, пребывая на природе.

Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков

Оригинальный барбекю-гриль на даче в стиле модерн

Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков

Переносной барбекю эффектно вписывается в интерьер летней дачной беседки

Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков

С помощью газового барбекю-гриля можно готовить любые блюда

Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков
Достоинства конструкции для шашлыков

Угольный

Классическим вариантом является — угольный гриль. Он самый понятный и поэтому популярный. В качестве топлива здесь используется уголь, который кладут в чашу, где ему предстоит тлеть в течение долгого времени для обеспечения необходимой температуры для жарки. Еда кладется на специальную решетку.

Читайте также:  Гостиная с камином. Идеи для дизайна и фото

Считается, что изобретателем такого вида гриля выступил мистер Вебер, который якобы разрезал пополам морской буек и получил основание и крышку.

С первого взгляда, кажется, что принцип очень похож на простой мангал, однако между ними есть значительная разница. Угольный гриль имеет крышку, под которой пища готовится почти как в духовке, то есть происходит равномерное распределение жара. На мангале продукты пекутся только снизу, из-за этого их постоянно переворачивают.

Температуру внутри можно регулировать с помощью специальных клапанов, которые находятся в основании гриля и на крышке. Они увеличивают поддув кислорода, в результате чего растет температура.

Керамические или камадо

Эти приспособления считаются наилучшими. Работают так же, как и металлические, однако сам материал, из которого они изготовлены, сильно влияет на вкус продуктов, значительно его улучшая. Керамика помогает сохранить пищу свежей, не пересушивает, задерживает сок.

Принцип действия похож на тандыр, где весь жар собирается под куполом из глины. Керамические грили используют самые лучшие рестораны по всему миру.

Один из главных плюсов гриля-камадо: им можно пользоваться и зимой — он практически не теряет температуру. Кроме этого, за ними легче ухаживать — хорошо смывается нагар и жир.

В России продаются американские грили — Big Green Egg и Primo. Их различие состоит в форме чаши и наборе аксессуаров.

Лучшие модели этих компаний:

  • Primo Oval XL All in One;
  • Big Green Egg Large Egg.

Выбираем комплексный гриль-мангал на дачу

Навигатор по сайту:

  • Монтаж и установка печи
  • Материалы для установки
  • Печи из кирпича
  • Печи для бани
  • Варианты буржуек
  • Декорирование камина
  • Монтаж и установка камина
  • Элементы камина
  • Всё о коптильнях
  • Аксессуары
  • Монтаж и установка мангала
  • Элементы коптильни
  • Отопление

Онлайн калькуляторыГОСТы и СНиПы

Вопросы эксперту: Какую выбрать каменку: открытую или закрытую? Какие особенности у дымоходов марки Феррум? Чем отличается армейская буржуйка от обычной?

Задать свой вопрос

Обязательно прочитайте:

Правила использования коптильни: что можно коптить самостоятельно

Выбираем комплексный гриль-мангал на дачу
Выбираем комплексный гриль-мангал на дачу
Выбираем комплексный гриль-мангал на дачу
Выбираем комплексный гриль-мангал на дачу
Выбираем комплексный гриль-мангал на дачу
Выбираем комплексный гриль-мангал на дачу
Выбираем комплексный гриль-мангал на дачу
Выбираем комплексный гриль-мангал на дачу
Выбираем комплексный гриль-мангал на дачу

Выбор топлива

Оборудование для приготовления пищи на свежем воздухе различается в зависимости от вида топлива.

-Древесный уголь – продукт образуется при сгорании древесного топлива. Уголь относится к наиболее доступным и дешевым видам топлива. При сгорании древесина передает часть аромата еде, что добавляет утонченности конечному блюду. Для розжига угля используется специальная нетоксичная жидкость на основе этилового спирта.

Выбор топлива

-Дрова используются для самостоятельного приготовления углей. Топливо, полученное из хвойных пород деревьев, не рекомендуется использовать из-за содержания в нем смолы, которая загрязняет жаровню и попадает в мясо.

«Не все грили подходят для приготовления угля в жаровне. Дровяные грили обычно делаются из кирпича и представляют собой полноценную уличную печку. Для сферических грилей уголь приготавливается в специально цилиндрической чаше – стартере.»

-Угольные брикеты используются в грилях и мангалах. Брикеты представляют собой спрессованные остатки спекшихся углей. В результате их сгорание образуется меньшее количество золы, поэтому проще очищать чашу топки после готовки. Брикеты горят дольше и сам процесс горения происходит с выделением большего количества тепла. В топке уголь выкладывается на специальную решетку.

Выбор топлива

«Для приготовления разных продуктов может использоваться прямой или непрямой жар. В зависимости от этого продукты выкладывают прямо над углями или в стороне. Непрямой жар используется для приготовления блюд, которым требуется продолжительное время готовки (курица на кости, лопатки и др.). Для этого угли распределяют на 2/3 территории решетки.»

-Электричество используется как для грилей, так и для мангалов. Обычно электрическое оборудование для приготовления пищи относится к портативным. Небольшие размеры и отсутствие дыма позволяют использовать приборы на балконе городской квартиры. Нагрев происходит в течение 15 минут. У электрического гриля присутствует рифлёная поверхность для готовки, а у электрических мангалов имеются самовращающиеся шампура. При этом для работы этих устройств потребуется наличие подключения к электрической сети.

Читайте также:  Как сделать камин своими руками: пошаговая инструкция

«Электрические приборы оснащаются термостатами и таймерами, на них можно задать время готовки. Также электрооборудование для готовки может поддерживать одинаковую температуру.»

Выбор топлива

-Газ – топливо без дыма и запаха. В оборудовании для приготовления пищи используется природный газ от магистрального газопровода или «синее» топливо из баллонов (бутан, пропан или их смесь). Продукты при готовке не соприкасаются с огнем.

Сама горелка находится в недрах гриля, а нагреваются только керамические брикеты или камни вулканических пород. Газовый гриль может не только готовить сырые продукты, но и подогревать готовые. Для этого прибор оснащается специальной полочкой. Газовые грили имеют прямоугольную или круглую форму. Газовые мангалы встречаются реже – это чаще всего портативные небольшие устройства, которые можно взять с собой на природу.

«Газовый гриль не передает продукту никаких дополнительных вкусовых примесей, поэтому на столе оказывается рыба, курица или мясо с натуральным вкусом.»

Выбор топлива

Грили для ресторанов и кафе

Открытые грили со сплошной поверхностью (жарочные поверхности) – это универсальное оборудование, на котором можно не только обжарить мясо, рыбу или овощи, но и приготовить оладьи, яичницу, тосты и т. п. Жарочные поверхности могут быть и стационарными, встраиваемыми в специальную тепловую линию, – в этом случае они представляют собой несколько соединенных модулей различного назначения и позволяют эффективно организовать работу кухни любого масштаба, рационально используя площадь производственного помещения. Прижимные грили отличаются от жарочных поверхностей тем, что таких поверхностей у них две: второй, как горячим прессом, оператор прижимает продукт сверху. За высокую скорость приготовления отвечают встроенные тепловые элементы, которые плотно прилегают к продукту. Прижимные грили подходят для приготовления мяса, рыбы, стейков, гамбургеров и горячих сэндвичей. В зависимости от модели жарочные поверхности могут быть чугунными или стеклокерамическими, гладкими или рифлеными. Все модели оснащены регулятором температуры (до 300 º С). Пресс-грили могут оснащаться прижимной пружиной, позволяющей регулировать давление рабочей поверхности, адаптируясь к толщине продукта. Такие грили представлены в ассортименте Vortmax.

Грили для ресторанов и кафе

Настоящий стейк должен быть приготовлен именно на гриле; замечательно, если и огонь будет настоящий. В городских условиях высокое качество приготовления способны обеспечить печи на древесном топливе, газовые грили (грили-барбекю) и вапоро-грилиПечи на древесном топливе (например, Vortmax) подходят для стейк–хаусов, гриль-ресторанов, заведений с открытой кухней – это зрелищно, а вкус готовых блюд великолепный. В качестве топлива в печах Vortmax используется чистый древесный уголь или чистый уголь растительного происхождения.

Какой гриль лучше купить

В широком ассортименте грилей и барбекю легко запутаться. Отличия заключаются во внешнем виде, габаритах, способе розжига и типе топлива этих устройств.

Чаше всего в продаже встречаются переносные, разборные варианты в виде знакомых нам мангалов, только с крышкой. С ними удобно путешествовать, брать на рыбалку или за город. Для дач и частного сектора предлагают стационарные модели, которые встраивают в столы или специальную печь-барбекю. Такие грили размещают в беседках, на открытых верандах – любых хорошо проветриваемых помещениях и площадках.

Читайте также:  Как рассчитать количество радиаторов отопления?

В качестве топлива может использоваться древесный уголь, дрова, газ или электричество – каждый вид по-своему хорош.

  • Уголь дольше сохраняет жар и равномерно прогревает блюдо;
  • Дрова придают специфический аромат;
  • Газ и электричество позволяют пользоваться грилем на домашних кухнях.

Для электрических устройств важна мощность. Лучше брать прибор на 1800-2000 Вт или выше – тогда нагрев поверхности будет равномерным и быстрым.

По габаритам и конструкции модели тоже бывают разные: с выдвижными столешницами и полками для инвентаря, сетками для топлива, крышами, защищающими от ветра и дождя, колесами для быстрого передвижения. Такие печи незаменимы для частного сектора.

Самым большим спросом пользуются металлические грили из стали или чугуна, с алюминиевыми элементами – они легкие, достаточно просто моются, но со временем ржавеют, даже эмалированные. Керамические барбекю не так популярны, поскольку боятся резких перепадов температур, ударов и падений, хотя дольше удерживают тепло.

Высота конструкции определяет комфорт повара во время готовки. Она варьируется от 40 до 120 см. Низкие грили ставят на кирпичную кладку или металлические столы. В любом случае перед использованием барбекю следует убедиться в устойчивости конструкции.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Лучшие электрогрили для улицы

Главное отличие уличных электрогрилей от других видов – дополнительная комплектация подставкой с ножками (напольный гриль) или открытый тип аппарата.

Лучшие электрогрили для улицы

Устройство позволяет установить аппарат на любой поверхности, что является комфортным в условиях загородного дома или дачи.

Некоторые модели оборудованы полочкой под грилем или подобием столика. На них можно разложить лопатки и другие инструменты для переворачивания пищи, соус для поливания и посуду для готового блюда.

  1. Tristar RA-2993 – крупногабаритный прибор, снабженный масштабной рельефной поверхностью и встроенной электрошашлычницей. Модель предполагает одновременное приготовление основного блюда и гарнира.
  2. Trisa Electronics BBQ Classic – бюджетный вариант для пикника на природе. Компактный гриль с двухуровневой жарочной поверхностью в виде решетки и дополнительной полкой с разделителями для специй, масла и посуды.
  3. Fagor BBC-846 – модель для уличных беседок и открытых террас. Ровная плоскость для жарки позволяет равномерно подогревать готовые блюда и запекать быстрые завтраки и горячие закуски.

Достоинства:

Лучшие электрогрили для улицы
  • простота и удобство эксплуатации;
  • не требует дополнительно запасаться дровами и углем;
  • мобильность;
  • для моделей с регулируемой высотой ножек – возможность слива лишнего жира с гриля;
  • легкий и необременительный уход за прибором.

Недостатки:

  • зависимость от электропитания (иногда в дачных массивах возникают перебои с электричеством);
  • обязательное наличие удлинителей;
  • при попадании жира или сока на нагревательный элемент вероятно возникновение запаха гари.
Лучшие электрогрили для улицы

Покраска барбекю

Снаружи барбекю обязательно нужно защищать от коррозии. Для этого его красят специальной краской на силикатной основе, выдерживающей нагрев до 1000 °С. Лучше выбирать черный цвет – не будет видна копоть. К тому же черный пигмент особенно стойкий. Поэтому у некоторых производителей именно черная краска выдерживает максимальную температуру нагрева. А цветные краски – 600-700 °С. Если вы планируете использовать в гриле уже готовые угли из дерева, можно использовать краску, выдерживающую 800 °С. Красиво смотрятся краски с алюминиевой пудрой.

Однако не нужно путать термостойкие краски с огнестойкими. Огнестойкие краски вспучиваются при соприкосновении с открытым пламенем или при сильном нагреве и не подходят для окраски мангала или гриля. Прежде чем купить краску, внимательно читайте инструкцию.

Покраска барбекю

Кузбасс-лак и битумный праймер – не самая лучшая краска для раскаленного мангала. Битум может и загореться. А еще он, в частности, становится липким при высокой температуре.

Перед покраской готовую конструкцию очищают щеткой или дрелью с насадкой от ржавчины, промывают, сушат, покрывают преобразователем ржавчины, выдерживают несколько часов, моют, сушат и только затем грунтуют термостойкой грунтовкой и красят.