Печи из кирпича для дома: инструкция по кладке, идеи с фото

Можно смотреть видео, читать статьи и изучать сводные таблицы, но зачастую, они не дают полной картины. Особенно, если встретить на некоторых сайтах утверждения, что независимо от материала, основные характеристики представленного на рынке кирпича не отличаются. Правда? Прочность силикатного кирпича, клинкерного облицовочного, общестроительного и поризованного не отличается? Неужели, и с морозостойкостью, теплоемкостью и теплопроводностью, а также другими параметрами все идентично?

Какими бывают печи для дома

В зависимости от конструктивных особенностей, печи классифицируются на несколько видов:

  • прямоточные – конструкции, изготовленные из кирпича. Принцип их действия простой: воздушные потоки поступают в поддувало, поднимаются вверх, проходят через колосник и уходят в трубу. Коэффициент полезного действия у таких печей низкий, потому что в дымоход улетает много тепла. Но есть и плюсы – кирпичные стенки хорошо прогреваются, тепло равномерно распределяется по помещению, создается оптимальный микроклимат,
  • канальные – следующий шаг на пути модернизации. Главным отличием таких сооружений является то, что дым не сразу выходит наружу. Сначала он движется по каналам, остывает и отдает тепло дому. КПД подобных печей напрямую зависит от количества каналов и их длины,
  • колпаковые – функционирование печей основано на принципе естественного движения газов. Его суть такова: дым заполняет замкнутый колпак, остывает, опускается вниз и выходит через подвертку. Такие печи равномерно прогреваются, нормально удерживают тепло и «делятся» им с окружающими. Значимым достоинством данных сооружений является легкость обслуживания, поскольку сажа удаляется со дна колпака через прочистные дверцы.

Это важно знать: в первозданном виде печи встречаются все реже, потому что на смену им пришли высокотехнологичные приборы, обеспечивающие эффективный обогрев помещений.

Какие бывают печи в зависимости от предназначения? По этому показателю они разделяются на два главных вида:

  • Отопительные – такое оборудование может использоваться в качестве основного/резервного источника тепла. С его помощью обеспечивается равномерный прогрев воздуха, который циркулирует по помещению.
  • Отопительно-варочные – из названия можно понять, что они применяются для создания комфортной обстановки и для приготовления пищи.
  • Стоит обратить внимание: сегодня большой популярностью пользуются печи-камины, прогревающие помещения и вносящие изюминку в интерьер.

    Какие существуют виды печей из кирпича для дома

    Домашние печи из кирпича бывают:

    • отопительные;
    • варочные;
    • специализированные печи;
    • отопительно-варочные.
    Какие существуют виды печей из кирпича для дома

    Отопительные печи накапливают и отдают тепло. Это небольшая печь с компактной конструкцией. Сегодня такой вид печи строят редко, так как отапливать дом можно другими недорогими способами. Такие печи в основном строят для красивого интерьера.

    Они делятся на группы по теплоотдаче, времени топки и степени нагрева стен. Печей для отопления встречается несколько вариантов. Голландская печь – одна из представительниц этого вида печей. Это прямоугольная конструкция с плотными стенками. Она хорошо обогревает большой дом, но для того, чтобы выглядеть более привлекательно, необходимо дополнительно сделать облицовку кафелем.

    Будет оригинально смотреться печь из кирпича, выполненная в форме призмы, имеющая три стороны. Данная постройка равномерно отдает тепло. На одной из сторон этой печи будет прекрасно смотреться камин.

    Интересна по своему дизайну и круглая печка. Снаружи она покрыта металлом, за счет чего она полностью газопроницаема и очень хорошо держит тепло в больших по площади помещениях.

    Какие существуют виды печей из кирпича для дома

    Варочные печи служат только для приготовления пищи, а специализированные используют в ресторанах и для промышленной выпечки хлеба. Такие печи долгое время сохраняют тепло внутри и минимально отдают его наружу.

    Хочется подробно рассказать об отопительно-варочных кирпичных печах. Такие печи для дома наиболее востребованы. Их применяют для обогрева помещения и для приготовления еды. В них есть варочная поверхность и духовой шкаф, по возможности к ней устанавливают водяной котел. Данный вид печей устанавливают в частных домах, в селах и поселках. Они имеют много разновидностей. Среди них самая популярная – шведка, которая имеет небольшую варочную печь и занимает маленький кусочек в помещении. Лучше данную конструкцию разместить в простенке между кухней и гостиной. Во время приготовления пищи эта печь будет хорошо прогревать помещение, что создаст экономию тепла в смежных комнатах.

    Читайте также:  Кладка печей из кирпича своими руками порядовка

    Среди небольших печек можно выделить «малютку», созданную профессором Потаповым в начале 20-го века. Для ее строительства потребуется 211 кирпичей. По размеру такой отопительный прибор очень миниатюрен. В длину – 63 см, а в ширину – 51 см. Печь Потапова оборудована одноконфорочной плитой, вытяжкой и духовкой. Такая миниатюрная модель подойдет для любого садового домика.

    Еще можно выделить традиционную русскую печь. Это большая конструкция с варочной камерой в глубине постройки. Печь оборудована атрибутами: лежанкой, местом для хранения кухонной посуды, нишей, где сушат дрова. На ней можно отдыхать, варить вкусную еду, выпекать разную выпечку. Многие мастера в этой печи обжигают глиняную посуду и всевозможные поделки, сушат грибы и ягоды. Говорят, что такая печка положительно влияет на человеческий организм. Владельцы этой печки меньше болеют простудными заболеваниями. Эта печь имеет один минус — она прогревает только верх помещения

    Какие существуют виды печей из кирпича для дома

    Как сделать варочно-отопительную печь самостоятельно? Для этого нужно соблюдать определенную порядовку. А она такова:

    • первые два ряда – это основание печи, они сплошные;
    • следующие два – дверца и поддувало. Здесь формируется зольник и нижняя часть дымооборота;
    • 5-й ряд – установка духовки и колосника;
    • в следующем ряду выкладываются дымовые каналы, устанавливается перегородка между духовкой и камерой топки;
    • далее происходит установка дверцы топки, ее закрепляют и продолжают выкладывать каналы;
    • последний ряд для варочной поверхности – опора. Для того чтобы правильно установить кирпич, нужно его на сухую сложить, померить на него плиту и разметить в укладочные пазы.

    Чтобы облегчить работу по строительству печи из кирпича, созданы чертежи. По совету специалистов чертежи должны при строительстве точно соблюдаться, чтобы конструкция получилась надежной и долговечной.

    Мы провели обзор отопительных печей и надеемся, что вы сделали правильный выбор, и с ними ваш дом будет теплее.

    Какие существуют виды печей из кирпича для дома

    Рекомендуем прочитать по теме:

    1. Как сделать печь под казан из кирпича своими руками
    2. Как приготовить глиняный раствор для кладки печей и его пропорции
    3. Как сделать буржуйку из газового баллона своими руками?

    Особенности кладки печи из кирпича своими руками

    Какие нюансы нужно знать, прежде чем приступать к кладке печи?

    • Фундамент под печь должен быть мощным и основательным. Но при этом, он ни в коем случае не должен быть связан с основным фундаментом под дом. Дело в том, что дом со временем дает усадку, что отражается и на фундаменте, поэтому очень важно отделить эти два элемента. При сезонных сдвигах грунта и общей усадке дома, может пострадать конструкция печи.
    • Фундамент должен превышать габариты печи на 15-20 см с каждой стороны. Он может быть выполнен из обычного бетона, цементного раствора или сложен из бетонных блоков.
    • Для кладки печи необходимо закупить 2 вида кирпича: обычный полнотелый из керамики и шамотный (огнеупорный), из которого будет сложена топка, дымовые каналы и все нагреваемые элементы. Стоимость такого материала гораздо выше, чем цена обычного красного кирпича, поэтому обычно из него кладут только те поверхности, которые будут иметь непосредственный контакт с огнем.
    • Все остальные элементы кладут из красного полнотелого кирпича, при этом используют раствор на основе красной печной глины. В состав такого раствора обязательно должен входить жаропрочный цемент. А вот между керамической кладкой и шамотным кирпичом обязательно необходимо выдерживать зазор в 5 мм. Нагреваясь, шамотный кирпич будет расширяться. Поэтому чтобы в процессе эксплуатации конструкция печи не подверглась деформации, необходимо учитывать это зазор.
    • Все покупные элементы для печи (колосниковая решетка, дверца, варочная поверхность, духовой шкаф и т.д.) ставят в соответствии с общей схемой и назначением печи.

      Колосниковая решетка

    • Вставляя дверцу топочной камеры или зольника, необходимо обвязать ее стальной отожжённой проволокой. При этом один конец проволоки вставляется в специально предназначенное отверстие, а второй скручивается в жгут и прокладывается между кирпичами, плотно зажимаясь раствором.
    • При монтаже чугунной топки или чугунной плиты, необходимо обязательно между кирпичом и металлическим элементом прокладывать асбестовый шнур, для компенсации разного температурного расширения материалов.
    • Дымоход для печи можно выполнить из красного керамического кирпича, а можно использовать керамический блочный дымоход, который приобретается в готовом виде.
    • Облицовка является финишным этапом строительства печи из кирпича. Для придания красивого эстетичного вида, печь можно облицевать красным керамическим кирпичом, клинкерным (под дикий камень), декоративной плиткой. Такое покрытие придает неповторимый аутентичный вид печи, а также защищает ее от негативного воздействия окружающей среды.
    Особенности кладки печи из кирпича своими руками

    Материалы, которые понадобятся для кладки печи.

    • Красный полнотелый керамический кирпич (М-150.)

      М 150

    • Шамотный (огнеупорный) кирпич.
    • Кладочный раствор (песок, красная печная глина).
    • Материал для фундамента (цемент, графий, песок).
    • Рубероид.
    • Асбестовый шнур, оцинкованная проволока.
    • Доски для создания опалубки.
    • Армирующая сетка.
    • Колосниковая решетка.
    • Варочная поверхность (плита).
    • Зольник и дверца зольника (поддувала).
    • Топочная дверца.
    • Дымоходная вьюшка.
    • Задвижка дымоходного канала.

    Инструменты, которые понадобятся для кладки печи:

    • Строительный уровень.
    • Совковая лопата.
    • Строительный маркер.
    • Измерительная лента (рулетка).
    • Строительный отвес.
    • Угломер.
    Особенности кладки печи из кирпича своими руками

    Важно! Очень многое при кладке печи зависит от качества глины. Она должна быть в меру густой и иметь среднюю жирность. Идеальной для возведения печи считается красная речная глина, которая пролежала на открытом воздухе не менее двух лет. Глина, под воздействием осадков и природных факторов, становится пластичной, однородной и крепко будет удерживать кладку.

    Масса кирпича

    Вес строительного камня имеет зависимость от вида и плотности, определяется ГОСТ 530 –2012. Масса не так важна в строительстве малых архитектурных форм, печей и каминов, технических объектов, но в обязательном порядке учитывается при строительстве ответственных объектов, жилых сооружений, так как на ее базе проводятся расчеты фундамента. Ориентировочный вес строительного полнотелого блока стандартного размера – 3,3-3,7 кг, пустотелого блока – 2,34-2,73 кг. Вес меняется в зависимости от производителя, технологии, других характеристик, назначения материала!

    Подробное видео о всех типах печей

    Для того чтобы соорудить кирпичную печь необязательно обращаться за помощью к специалистам, можно выбрать несложную конструкцию печной кладки и проделать работу самостоятельно. И цель этой статьи вам в этом помочь.

    А для того чтобы правильно подобрать необходимый вариант, нужно учесть следующие требования:

    • размер печи зависит от объема отапливаемого помещения;
    • для монтажа отопительной системы необходимо достаточно места;
    • печь располагают так, чтобы она создавала тепловую завесу для поступающего в помещение холодного воздуха (ближе к входу, чаще всего у капитальной стены);
    • важно обеспечить легкий доступ к печи со всех сторон, это необходимо для своевременной очистки дымохода и контроля за работой отопительной системы в целом.

    Морозоустойчивость кирпича

    Морозостойкость – это способность выдерживать определенное количество поочередного замораживания и размораживания кирпича. Она измеряется в циклах и обозначается F15, 20…

    В зависимости о региона постройки выбирается необходимый показатель – в южных районах подойдет от F15 до F30, в северных от F30 и выше.

    Показатели морозоустойчивости отдельных видов кирпича:

    Вид кирпича Показатель, F
    Силикатный 15 — 50
    Керамический 25 — 150
    Клинкерный 100, 200, 300
    Гиперпрессованный 25 — 200
    Шамотный 25 — 50
    Облицовочный 25 — 75

    Приготовление раствора

    Чтобы приготовить раствор, требуется запастись подходящей емкостью, а также ситом с ячейками 3х3 мм. Для работы со смесью понадобятся лопата, дрель-миксер и небольшая дощечка. В состав раствора войдут вода, песок и глина. Заготавливаемая вода должна быть чистой, без запаха плесени и с минимальным количеством минеральных добавок.

    Если водопроводная вода на вашем участке загрязнена, постарайтесь заранее привезти ее в нужном количестве. Ее объем зависит от количества кирпичей, которые кладка будет содержать: так, на каждую сотню приходится от 15 до 20 литров жидкости. Для раствора необходим мелкофракционный песок. Его просеивают через сито, чтобы очистить от кусков щебня и гравия. Кроме того, требуется закупить глину высокого качества: именно от нее зависит прочность раствора.

    Приготовление смеси начинается с того, что воду и глину смешивают в таких пропорциях, чтобы масса получилась не слишком жидкая, но и не слишком густая однородная масса.

    После того, как она обретет пластичность, добавляют отсеянный песок в соотношении 1 литр на ведро воды. Проверить готовность раствора можно, опустив в него дощечку: толщина налипшей на него смеси должна быть не меньше 2 см. Когда желаемый результат достигнут, песок добавлять прекращают.

    Особенности и подготовка к сооружению каминопечи

    Камин за небольшой промежуток времени прогреет помещение, но хранить тепло не способен. Поэтому, как главный отопительный прибор, он не подходит. Для отопления будет служить совмещенная с камином печь. Этот агрегат лучше аккумулирует тепло, чем камин. Возможность приготовить любимое блюдо на печи с варочной поверхностью, по достоинству оценит любая хозяйка. Отопительный прибор с водяным отоплением — практичный источник тепла для дома из кирпича. Для дачи или гаража подойдут агрегаты, выполненные из металла. При желании их можно обложить кирпичом. Несмотря на небольшие размеры, есть конструкции длительного горения, оборудованные варочной плитой.

    Как работает?

    Печь камин для дачи из кирпича — моноблок с разными формами и размерами. Объединяет в себе два агрегата, которые различаются функциональностью и принципом действия. Камин имеет топку больших размеров и обогревает за счет источника открытого огня. Печка работает по принципу аккумулирования тепла. Излучает тепло груба, которая нагревается горячим воздухом, проходящим по дымоходным каналам. Одновременно пользоваться агрегатами можно, если они оборудованы отдельными дымоходными трубами. Когда используется один дымоход, топки разжигают поочередно с небольшим интервалом.

    Где установить печь с камином?

    Перед тем как выбрать место, где будет расположена кирпичная печь камин, нужно определиться, какие основные функции она будет выполнять, а также учесть возможность перепланировки и переделки уже готового дома. Устанавливают каминопечь так, чтобы ее стенки охватывали большее количество комнат. Это позволит равномерно отапливать весь дом. Учитывая функциональность, кирпичные печи, оборудованные варочной панелью, располагают в столовых. Каминная часть — со стороны зала или холла. Если строительство дома только планируется, задача упрощается. Достаточно внести изменения в чертежи и схемы домовых систем и коммуникаций.

    Проект и конструкция

    Особенности и подготовка к сооружению каминопечи

    Кладка камина и дымохода требует строгого соблюдения норм пожарной безопасности.

    Для постройки любого объекта нужна техническая документация. Будь то печь «молдаванка» для дачного домика или кирпичный камин с водяным контуром для сауны. Проект печи содержит следующую информацию:

    • чертеж и техническую характеристику;
    • условия и нормы эксплуатации;
    • калькуляцию материалов и затраты на него.

    На выбор конструкции влияет общая площадь дома. Нужно подобрать печь с камином соответствующей мощности. Планировка дома влияет на размеры и формы отопительного прибора. К распространенным формам относятся фронтальная и угловая печи. Каминные печи с нижним прогревом из-за низкого расположения источника тепла равномерно прогреют все помещение.

    Основные принципы кладки печи

    Раствор для печи может быть как заводским (термосмесь), так и самостоятельно приготовленным. Кладочная смесь готовится из пропорций песка, глины, извести и воды. Определенных пропорций не существует, так как для каждого кирпича нужно подбирать свою смесь.

    Обратите внимание!Выкладывать печку для длительного использования может только специалист. Простую печку несложно переложить из-за ошибки. А большие топки трудно переделать в виду большого количества кирпича и сложности конструкций. Печи из кирпича для дачи на дровах должны хорошо переносить отрицательные температуры по зиме. 

    Для русских топок, шестигранок можно использовать шамот, это кирпич из измельченной обожженной глины. Такой материал не боится высоких температур от огня, но сильно подвержен воздействию влаги и сырости.

    Печи располагают на бетонных или каменных плитах. Поскольку они сильно тяжелые и притягивают холод, то их располагают ниже уровня пола, выкладывая первые 3-4 ряда из сплошной кладки, что образует своеобразный пьедестал. Современные печи и камины для дачи выкладывают из ровного кирпича, чтобы в доме было не только тепло, но и красиво.

    Сырую, только что сложенную печку нельзя сразу растапливать. Нужно дать печке просохнуть, потом аккуратно проверить тягу разожженной бумагой или газетами. При успешном испытании начинают постепенно кочегарить топку, закладывая дрова небольшими порциями. После этой проверки можно полноценно истапливать печь с полной топкой.

    Колпаковая система

    Колпаковые печи из кирпича основываются на принципе свободного движения газов под действием силы тяжести. Внутри конструкции выполняется своеобразный колпак, где входящие газы поднимаются вверх и передают тепловую энергию кирпичной кладке. Остывая, они постепенно опускаются и выходят в дымоход.

    Данный тип печек имеет много преимуществ перед туннельными вариантами:

    • Даже после окончания горения топлива в печке, под колпаком остается достаточно горячего воздуха, который долго отдает тепло.
    • В такой конструкции нет потребности в высоком дымоходе.
    • Тепло не выдувается при сильном ветре.
    • Можно возвести изделие любой формы и размера.
    • Данная конструкция подойдет для печей, работающих на различных видах топлива.
    • КПД у таких печек гораздо выше, чем у других систем выхода газов.
    • Данные модели более экономичны в плане расхода топлива.
    • В такой конструкции образуется малое количество сажи, поэтому она не требует частой прочистки.

    Колпаков можно сделать несколько штук. Таким образом теплоотдача газов будет значительно выше. Есть несколько видов таких печей, но все они работают по одинаковому принципу. Печь кирпичная двухколпаковая является очень эффективным отопителем.